Томаты, те же помидоры – ягоды семейства паслёновые. Как многие из нас помнят, название произошло от итальянского слова pomo d’oro что в дословном переводе значит «золотое яблоко». А название томаты произошло от древнего языка ацтеков томатль, которое французы переиначили потом в tomate.
Некоторых людей всегда интересовал вопрос: «Где, на каком этапе жизни могут пригодиться эти знания?» И ведь действительно, это всего лишь факты.
Другое дело, когда мы интересуемся о фруктах и овощах как об источниках витаминов, минералов и на что они влияют в нашем организме.
Например, знание о томатах, как о полезном овоще очень выручает, в особенности тогда, когда есть подозрения на такие недомогания как: малокровие, повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания, гастриты с пониженной кислотностью, запоры, вздутия, ослабления памяти. Здесь помидоры рекомендованы к употреблению.
Но есть противопоказание - желчнокаменная болезнь. Также не рекомендуется злоупотреблять людям преклонного возраста из-за риска возникновения образования камней. Томат является аллергеном.
Сахара, клетчатка, бета-кератин, пектины, витамины группы В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и ЗЗ, а также минеральные вещества: кальций, калий, магний, железо, хлор, цинк и фолиевая кислота, йод, сера, фосфор – сохраняются больше всего в свежих томатах и рекомендовано употреблять их свежими при вышеперечисленных недомоганиях. Рецепт со свежими томатами читайте в предыдущей статье.
Эти знания хоть раз в жизни, но пригождаются каждому. Человек либо делится подобными знаниями с нуждающимся, либо использует эти знания для своих же нужд.
Мы ни в коем случае не призываем не собирать знания как факты, к тому же есть профессии, где подобные знания обязательны к изучению. Мы поделились мнением некоторых людей без осуждения их мнения и без обесценивания важности знаний как фактов чего-либо.
А еще вполне возможно, мы искали способ рассказать о пользе томатов, чтобы плавно перейти к рецепту опять-таки из томатов. :)
Сегодня рецепт с полноценной термической обработкой.
Фаршированные томаты.
Томаты – 8 одинаковых по размеру плодов;
Мясной или грибной фарш – 300 г.;
Шпик – 100 г.;
Бульон – ¼ стакана.
Плоды томатов вымыть, сверху срезать крышечки, осторожно вынуть сердцевину. Наполнить фаршем мясным или грибным, но не до самого верха, потому что при тушении жидкость будет переливаться через края. Накрыть помидоры крышечками. Затем сложить в глубокую сковороду, положить кусочки шпика и слегка потушить. Вынутые из плодов томата сердцевины протереть через сито и приготовить из них на бульоне томатный соус. Залить этим соусом томаты и тушить до готовности.
Приятного аппетита!
- с заботой о Вас, канал «Запах Уюта»!
Фотоматериалы были взяты из интернета.