Найти в Дзене

Баурсаки - быстрые и вкусные, можно к чаю или к борщу

Доброе утро, друзья мои! Я очень люблю жареные пирожки! Но каждый день есть не будешь.

Сейчас, когда некоторые держат пост, можно разнообразить меню жареными баурсаками. А кто не постует, добавляет 1 яйцо и тогда наши вкусняшки долго будут мягкими. Впрочем, супруг съел пару тарелок и можно заводить тесто вновь.

Баурскаки - национальное блюдо алтайцев, казахов, тувинцев.

с клубникой, ммм!
с клубникой, ммм!

Как всегда, я предлагаю быстрое блюдо. Чтобы не возиться долго! По сути, баурсаки - это жареные в масле пончики, маленькие лепешки, кусочки дрожжевого или бездрожжевого теста.

Рецепт. Тут по закону жанра должна сообщить, что мне его подсказала подруга с ... . Но это и впрямь так! Соседка с Тувы!

Тесто делаем дрожжевое:

1 яйцо, 1 -2 чайных ложек сухих дрожжей,
1 чайная ложки соли,
1 чайная ложка сахара,
1 стакан теплой воды,
2-3 стакана муки,
2 столовых ложки подсолнечного масла,
масло для жарки.

Наливаем в емкость теплую воду, добавляем сахар и дрожжи. Ждем 5 секунд, помешиваем. Теперь кладем 1 яйцо, соль, перемешиваем.

Засыпаем муку, начинаем тесто вымешивать с ложкой подсолнечного масла. Ставим в теплое место, прикрыв полотенцем.

Как только тесто немного поднялось, вымешиваем во второй раз и даем еще ему чуть подняться.

Тесто раскатываем в пласт 3-4 мм. Разрезаем на треугольники. Самая оптимальная нарезка! Безотходная!

Если есть желание повозиться, то можно применить выемки для печенья. Но я считаю, это лишнее.

нарезала
нарезала

Наливаем масло в сковороду столько, чтобы баурсаки могли немного плавать. Разогреваем масло так, чтобы вкусняшки не горели! Заранее приготовьте салфетки с блюдом, чтобы они лишний жир впитали.

Смотрите, как вздуваются баурсаки! Красота.

баурсаки жарятся
баурсаки жарятся

Баурсаки можно есть с вареньем, сметаной, с чаем, кофе, с супом! Теплые - так пища богов! И холодные тоже хороши с кефиром или сметаной.

У меня была замороженная садовая виктория, поэтому не мудрено: съели баурсаки в один присест.

Кстати, оставшееся тесто пойдет на пирожки. Или, наоборот: вы делали пирожки, осталось тесто - сделайте баурсаки.

Рецептов баурсаков в интернете много. Выбирайте.

Приятного аппетита, друзья мои! Будете готовить?

Еда
6,93 млн интересуются