Отбор и хранения яиц 🥚 для инкубации, дело ответственное!
Для инкубации отбирают крупное, правильной формы яйцо🥚 с гладкой скорлупой.
Яйцо которые очень светлые или темные с шероховатой матовой поверхностью и сильно мелкие или не правильной формы мы не берём.
Перед закладкой надо тщательно помыть руки ✋и брать яйцо 2мя пальцами за острый и тупой конец. Брать всей рукой не нужно так как стирается тоненькая надскорлупная оболочка, которая защищает эмбрион 🐣 от проникновения к нему вредных микроорганизмов.
Нельзя мыть яйцо водой, вытирать тряпкой, влажной салфеткой, с этого следует что грязное яйцо тоже на инкубацию не берём.
Грязные яйца могут портиться и заражать все остальные яйца что приведет к снижению выводимости молодняка.
Очень в крайних случаях яйцо можно обработать 3% раствором марганца.
Масса яйца на инкубацию у яичных пород должна быть 9-12 г у мясного перепела от 13-16 г.
Хранят яйца в помещении при температуре 8-13 градусов и самое важное это влажность 75-80%.
Лучше хранить яйцо тупым концов вверх но можно и боком но нужно помнить что зародыш для облегчения дыхания всегда находится на верхушке желтка, вплотную к оболочке которая прилегает к скорлупе, из этого делаем вывод что яйцо надо переворачивать каждые 2 дня.
Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении 3-4 недель. Но лучше конечно инкубировать яйцо которое хранилось 5-7 суток. После этого срока выводимость уменьшается на 3%.
Есть ещё много лайфхаков как продлить хранение и как правильно подготовить и отобрать яйцо. Более подробно расскажу в видео сюжете.
#яйцо #инкубатор #инкубация #инкубация яиц #инкубационный период #интиресные факты #полезные советы #сельская жизнь #хозяйство #птица дома