Напиток, приготовленный одним из самых древних способов – сваренный на небольшом открытом огне или в горячем песке, в специальной посуде – турке (джезве). Кофе по-восточному особенно распространён в тех странах, которые входили в состав Османской империи: Средний Восток, Северная Африка, Балканы, Кавказ.
Кофе по-турецки не зря называют одним из вкуснейших в мире. Это крепкий, бодрящий, ароматный напиток, который принято пить не только утром, но и в течение всего дня, когда нужна "подзарядка".
Вот несколько интересных фактов о нем:
- Турецкий кофе - это не сорт зерен, а способ приготовления напитка. За основу берется классическая арабика и измельчается в мелкую пыль, которая затем варится в турке.
- Гущу от кофе по-турецки не принято фильтровать. Ее оставляют на дне чашки, чтобы можно было погадать.
- Во всех заведениях и домах подают турецкий кофе со стаканом воды. Ее необходимо выпить до и после употребления напитка.
- В кофе никогда не кладут сливки. Традиционно турецкий кофе принято пить с рахат-лукумом на закуску.
- Напиток варится в турке, сахар кладут во время варки. После того, как напиток разлили по чашкам, класть сахарные кубики или иные подсластители нельзя.
- Турка для кофе называется "джезве". Она сделана из меди и часто украшена узорами или драгоценными камнями. Турка должна быть сужена сверху и расширяться к низу.
Вы можете приобрести турки SOY на нашем сайте specialty.ru