5 апреля празднуется международный день супа. «Комитет» собрал в своих заведениях самые знаковые первые блюда со всего света. О них сегодня и поговорим.
Немного истории
Название первого блюда в любых кулинарных традициях пришло в наш язык из французского и переводится как хлеб, размоченный в отваре. Несмотря на сегодняшнюю его фундаментальность в любом приёме пищи, суповые традиции стали складываться только 5 столетий назад, тогда же, когда появилась крепкая посуда, выдерживающая процесс его кипения. Хотя скандинавы и древние китайцы варили супы ещё в I веке до нашей эры (поговаривают, что варили в шкурах и ели его не только на обед, а весь день).
В России суп стали называть супом при Петре I, до этого были только похлёбки и отвары. С тех пор прошло много времени, наша страна заняла одно из самых верхних мест среди суповых фанатов (съедаем до 30 миллиардов порций супа в год), обзавелась собственными любимцами (борщ, рассольник, щи — слюнки потекли), а мировая суповая история стала доступна к распробованию. Приглашаем изучить её к столу!
Бельгийская «варёная вода» — рыбный ватерзой из Original Belgian
«Варёная вода» — это дословный перевод названия с бельгийского (следующие подзаголовки будут устроены по той же схеме), на самом деле этот густой и кремообразный суп имеет с ним мало общего. Произошёл суп из города Гент (поэтому его ещё иногда называют Gentse Waterzooi), столицы и самого крупного города Фландрии, — той части Бельгии, где говорят на нидерландском языке и где всегда были сильны региональные кулинарные традиции, заметно отличающиеся от франкоязычной части страны. В Original Belgian его подают с тигровыми креветками, лососем, треской со сливками, овощами и соусом песто из трав.
Итальянский «большой суп» — минестроне из Rimski и Мона
Большой — значит, в нём много разных ингредиентов. Это любимый овощной суп итальянцев, незаменимый в пост и для вегетарианской диеты. Вообще минестроне — это наглядный учебник истории. Он появился столетия назад как еда для бедняков, а в его рецепт входили бобы, горох, зелень, лук и сало. В XVI веке только появившиеся в Италии картофель и помидоры, сразу же попали и в этот суп. После большой засухи, в него стали добавлять даже макароны!
А ещё итальянцы называют этот суп «сезонным», поскольку его состав зависит от времени года. К сегодняшнему дню это блюдо стало настоящим экспериментальным полигоном для кулинаров. У нас его подают с овощным бульоном из лука порея, шпината, зеленого горошка и репчатого лука, цуккини, брокколи, цветной капусты, розовых томатов, кабачков, тыквы, свежей фасоли, шпината и оливкового масла.
Вытягивать лапшу по-японски — рамен из Pobo
Возможно, вы сейчас удивитесь: настоящая родина рамена вовсе не Япония, а Китай. В страну восходящего солнца лапша пришла только после Второй мировой войны, когда японские солдаты, распробовавшие рамен в Китае, привезли его на родину.
Классического рецепта рамена не существует, и если в России у каждой семьи борщи примерно похожи, то в Японии в каждой префектуре и в каждом заведении он разный. Наши эксперты в рисе, рыбе и палочках из Pobo тоже готовят рамен по-разному: есть с креветкой и грибами шиитаке или с томлённой в жиру утиной ножкой конфи и маринованным бамбуком
Суп — настоящий soul food, в каком виде вы бы его ни пробовали. Согреть душу за этими другими супами приглашаем в наши заведения или наш сайт доставки. Мы дарим подарок: промокод на скидку -15% ZEN. Побольше вам гастрономических впечатлений. Делитесь своими фаворитами в комментариях!