Скоро-то скоро, а какую выбрать? Вот в чём вопрос.
Мы основную капусту , которая идёт на заготовку, традиционно сеем в чистый четверг. Ну вот так у нас принято!
И в вопросах сортов я консервативна. Уже много лет сажаю "Колобок", потому что отлично хранится. Вилочки некрупные, что тоже удобно. Приготовил, сколько тебе надо , остальная места мало занимает при хранении.
Ещё один сорт постоянно сажаю " Подарок." Вилки крупнее колобка, идёт и как летняя и на засолку и на хранение.
Ну и третий сорт "Надежда". Она похожа на Подарок, но нежнее. Тоже прекрасно хранится. А главное, что растёт не очень крупная, что мне особенно нравится.
Я вот часто читаю, что многие блогеры , когда пишут статьи про овощи, часто пишут, про свои, якобы секреты,как вырастить крупные овощи: морковь,капусту, и особенно свеклу. У меня всегда вопрос: А зачем?.Ну вырастит свекла с голову и что с ней делать? Свиней сейчас почти никто не держит, а всю сразу приготовить проблематично.
Так же и капуста. Когда квасить ещё понятно, да и то мы сейчас и квасим по- немногу. Баночки три, потом опять, по необходимости, свеженькой нарежем. Остальную в свежем виде закладываем. И до новой свежую едим.
Раннюю капусту я не сажаю. Как-то не получалась она у меня. Вроде бы взойдёт хорошо, потом падает. Ну я и бросила мучаться. Куплю с десяток и нам хватает до своей летней. А капусту мы любим.
Как только появляется на грядках свежая капуста, так вопрос о всевозможных салатах, закусках и прочих витаминных добавках к обеденному столу решается сам собой. И по вкусу, и по богатству полезными веществами это просто чудо- овощ!
Вот он кладезь витаминов ( нижние листья обламываю, чтобы слизни не испортили капусту). Ещё я каждый год сею капуту "кольраби".
Мы её заготавливаем на зиму, очень хорошо храниться. Много различных блюд из неё готовим. А вы знаете, что капусту кольраби называют " лимоном севера".
Все мои сорта, я покупаю в обычных пакетиках. Стоят они рублей по 10-12. И ещё ни разу меня не подводили.
Свою капусту мы никогда ничем не удабриваем и тем более ничем не обрабатываем. Просто с осени готовим грядки, заделываем в грунт остатки растительные, компост, а весной вносим золу. Мне писали, что это картинки с интернета, так не бывает, что всё должны съесть гусеницы. Выходит, что бывает.
Сейчас буду рассаживать полынь. Тоже находились скептики, не верящие, что она борется с насекомыми. А вы проверьте! Это же ничего не стоит посадить несколько кутиков полыни. Я нахожу, что это даже красиво, и запах её люблю.
В этом году купила новинку,соблазнилась. Капусту Агрессор. Но, ребята, за 10 семечек 120 руб. До сих пор "жаба душит". Ну посмотрим. что за чудо.
В прошлом году открыла для себя ещё одну капусту Кале. Она бывает разной, но мне больше всего понравилась черная Тоскана и Русская кудрявая зелёная.
Мало того . что она невероятная красавица. Прекрасно смотрится на любой клумбе, так она ещё и очень полезная и вкусная. А после стабильных морозов обломать листочки и просто в ящике хранится на морозе всю зиму. Оттает и как свежая.
Ну это, конечно для любителей зеленых супов. Ещё смузи из неё делают, но не я.
Согласитесь, тоже красотка. Короче, есть их чего выбрать.
Никто не может сказать, когда появилась капуста на Руси, однако наши пироги с капустой и несравненная квашеная капуста издавна были неизменными участниками всех национальных и семейных праздников.
Конечно, сегодня наше меню обогатилось сотней куда более оригинальных блюд, а может даже и вкусных, но капуста по- прежнему не гостья, а хозяйка на нашем столе.
Я не буду вам предлагать много рецептов блюд из капусты, уверена, что каждая хозяйка их знает с добрый десяток, но один салат всё же осмелюсь предложить.
САЛАТ ЛЕТНИЙ
Небольшой качан капусты,по две столовые ложки раст. масла и уксуса,сахар и соль по вкусу.
Капусту порезать очень мелко, сильно посолить и дать постоять с полчаса. Затем сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, отжать, заправить маслом, уксусом и сахаром. Все просто.
Легкий ужин
Приятного аппетита!