Овсяный хлеб
Получается 2 буханки размером 20 × 30 сантиметров.
Высокий процент овсяных хлопьев в этом хлебе – редкость. Таша часто добавляла много овсяных хлопьев и тщательно вымешивала тесто, так как это было одним из определяющих факторов правильного подъема. Как правило, Таша не выбрасывала еду и часто пекла этот хлеб, когда после завтрака в кастрюле оставалась лишняя овсянка.
1⅓ стакана овсяных хлопьев
3½ стакана кипятка
½ стакана коричневого сахара
8 столовых ложек сливочного масла
2½ чайных ложки соли
2 стакана овсяных хлопьев
4 стакана муки
½ стакана сухого молока
4 чайные ложки активных сухих дрожжей
Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья. Варить на среднем огне, периодически помешивая, пока не впитается вся вода. Добавьте в овсянку коричневый сахар, масло и соль. Переложите в большую миску и добавьте овсяные хлопья, 1 стакан муки и сухое молоко. Перемешивайте, пока ингредиенты не смешаются, затем накройте крышкой и оставьте примерно на час.
Вмешайте дрожжи и оставшуюся хлебную муку. Тщательно вымесить. Тесто будет липким. Дайте подняться в течение часа в теплой комнате.
Смажьте маслом или жиром две формы для хлеба стандартного размера, разделите тесто пополам, придайте форму, подходящую для формы, и дайте подняться, пока тесто не будет на 3-5 сантиметра выше края.
Выпекайте при температуре 175 ° C в течение 40 минут или около того, или пока термометр не покажет 82 ° C в центре буханки.
Сухое молоко можно заменить ½ стакана муки, а половину воды заменить молоком.