Доброго времени суток!
Самое сложное в этом году из всего стола было приготовление праздничного торта.
Начну с того, что за последнюю пятилетку, это первый торт, приготовленный мной без использования мультиварки.
С появлением этого приспособления, я перестала пользоваться для выпечки духовкой от слова совсем.
Я говорю именно о пирогах и коржах, конечно, пиццу и всякое такое без вариантов в духовке.
Не доверяю я своей духовке, она у меня газовая и я с ней не очень то и дружу.
Тем более муж хотел что-то этакое, как ему мама в детстве готовила, поэтому после долгих баталий я все же согласилась сделать торт в виде корабля.
Раньше все тортики нам делала свекровь и ее любимые коржы были от всем известного Поль Робсон.
Муж очень хотел корабль и именно по этому рецепту.
Торт собирала долго, дело было в не верной пропорции в креме и жаре в доме.
Вот такой он был в промежуточном варианте, оставляла схватиться крем.
А дальше шли украшательства.
С которыми я тоже накосячила, но главное вышло вкусно и все остались довольны, особенно внутренний ребенок мужа😁
От вспышки сразу видно следы от пальцев на шоколаде, в жизни не видно.
Надпись не влезла, надо было продумать это заранее.
С парусами тоже косяк на фото, но это уже после задувания свечек, спешила сфотографировать пока не начали есть, вот даже не заметила, что все попадало.
Торт вышел чудной, но я старалась🤭
Поэтому покажу как есть, скрывать не буду.
Коржи и правда хорошие.
Рецепт коржей:
2 ст.л какао
2 ст.л сахара
2 стакана муки
Все это просеиваем и смешиваем.
2 яйца взбиваем с 1 стаканом сахара и 0,5 ч.л соли.
Взбиваем до белого, добавляем 0,5л кефира и 0,5ч.л соды.
Соду гасить не нужно, ее гасит кефир и чем кислее кефир тем лучше.
Можно готовить 2 коржа или один большой и разрезать.
А я выпекала двойную порцию и три больших коржа.
По рецепту корж выпекается 15-20 минут.
Мне очень интересно, сколько же обошёлся торт?
Итого себестоимость коржей:
520г муки - чуть больше 15р
100г какао - 70р
100+500г сахар - 41р
4 яйца - 30р
1л кефир - 50р, пачка меньше, долила молока.
Молоко, соду, соль не считаю.
Цена моих коржей всего 206р.
А сахара в Магните до сих пор нет.
Коржи я пропитывала сахарным сиропом с двух сторон с добавлением не большого количества водки. 2ст.л на стакан сиропа.
Мой крем состоял из 2 банок сгущенки и 3 пачек масла, стоило добавить четвертую.
Крем обошёлся в 620р.
Его хватило в притык.
Если бы я не украшала, то его цена 826р.
Но нам нужны были мачты из соломки.
И паруса из вафель от мороженного, всего было 3 пачки.
Ну и я плавила шоколад и делала надписи по видео из Ютуба.
Лайфхак не удался. Хотела сделать много всего, но надо будет ещё потренироваться.
В конечном итоге вышло 1083р.
Ещё и куча обрезков осталось.
Торт был вкусным и он был почти весь съеден за вечер.
Мне предстоит ещё много тортиков для моей сладкой Доченьки, надеюсь будут ёжики, замки для принцессы и много всего другого.
Это был первый мой тематический торт, думаю не все так плохо.
И у меня будут шансы показать себя ещё не раз.
Такую важную обязанность, как приготовление тортика для моей девочки, я не могу доверить никому.
А вы делаете тортики сами или доверяете профессионалам?