Всем доброго времени суток, друзья!
Ни для кого ни секрет, что самыми известными машинами авиации Имперского Флота были истребители и бомбардировщики семейства СИД (сдвоенный ионный двигатель) разработки фирмы Sienar Fleet Systems, ставшие знаменитыми символами Галактической Империи, как Звёздные разрушители типа "Император", шагающие танки AT-AT и AT-ST, и, конечно же, военнослужащие Штурмового Корпуса. Но, кроме СИДов, на вооружении авиации Имперского Флота в годы Восстания были тяжёлые истребители Xg-1 "Альфа", о которых сегодня пойдёт речь.
Как и почему появились "Альфы"
СИД-Истребители были простыми и дешёвыми, как кирзовый сапог, в производстве и эксплуатации, поскольку их основное предназначение, согласно доктрине Имперского Флота, — защита корабля-носителя от вражеской авиации и завоевание превосходства в космосе. Поэтому они не обладали гипердвигателями, генераторами щита, управляемым вооружением, а также системой жизнеобеспечения, из-за чего лётчики летали на этих машинах в герметичных скафандрах. Но это не значит, что эти машины были плохими — за счёт отсутствия всего вышеперечисленного они обладали превосходной маневренностью и скоростью (маневренность 100 DF, скорость 100 MGLT), что вкупе с малыми размерами (длина 6,3 метров, ширина 6,4 метров, высота 7,5 метров) делало его очень трудной мишенью для противника. Для сравнения — длина истребителя Су-35 равняется 21,9 метров.
Кроме размеров, главными козырями СИДа было его вооружение, состоящее из двух лазерных пушек, хорошо обученные лётчики и, конечно же, небольшая цена в 60000 кредиток, что позволяло выпускать его в гигантских количествах.
Но одними лёгкими истребителями и бомбардировщиками невозможно было обойтись, поскольку бывали случаи, когда нужно было срочно перебросить авиационное подразделение в другую систему без корабля-носителя или совершить быстрый рейд по вражеской корабельной группировке или базе. К тому же оставшиеся со времён Войны клонов тяжёлые истребители ARC-170 устаревали, да и их производство было остановлено, что вызывало дальнейшие проблемы с эксплуатацией и обслуживанием.
Через какое-то время после образования Галактической Империи фирма Cygnus Spaceworks (являвшаяся субподрядчиком Sienar Fleet Systems), известная своим челноком T-4a "Лямбда", предложила Оберкоммандо Имперского Флота проект нового тяжёлого истребителя с гипердвигателем, генератором щита и управляемым вооружением. После продолжительных научно-иследовательских и опытно-конструкторских работ и многочисленных дебатов среди представителей генералитета, адмиралтейства и военно-промышленного комплекса проект был одобрен, и авиация Имперского Флота получила новый тяжёлый истребитель Xg-1 "Альфа" по прозвищу "Звёздное крыло" за его расположение крыльев во время полёта. Однако массовой машиной он не стал, так как до Явинской битвы в авиации Имперского Флота действовал принцип — количество лучше качества, да и вряд ли это понравилось бы ВПК и военным, привыкшим к СИДам.
Эти истребители стали одними из первых крупносерийных имперских машин, которые были оборудованы дефлекторами и гипердвигателями. Их главной задачей было патрулирование космического пространства, бытность "пожарными командами" в случае налётов повстанцев на конвои и космические станции, а также атака повстанческих кораблей и конвоев в стиле "ударил-убежал".
Вполне возможно, что они использовались в качестве штурмовиков, наносивших ракетно-бомбовые удары по позициям противника во время планетарных сражений, поддерживая тем самым Имперскую Армию/войска КОСНОП/Штурмовой Корпус и так далее.
Ракетное вооружение делало "Альфу" очень опасным соперником в бою даже для маневренных истребителей, так как менее скоростная "Альфа" могла отправить в сторону повстанческих истребителей типа T-65 и Rz-1 пару самонаводящихся ракет, а некоторые из "Альф" были оснащены миниатюрным генератором притягивающего луча, что ещё больше увеличивало боевые качества "Звёздных крыльев". Несмотря на то, что повстанческие истребители типа "Крест" (T-65) превосходили "Альфу" по скорости на 10 единиц, по маневренности "Альфа" превосходила "Кресты", к тому же обладала лучшей броней корпуса, что позволяло ей более-менее на равных сражаться с "Крестами" без использования ракетного вооружения.
К тому же весомым аргументом "Альфы" было наличие двух ионных пушек, выжигавших электронику вражеских истребителей, что превращало повстанческие машины в гробы для лётчиков, так как повстанцы предпочитали использовать систему жизнеобеспечения, в отличие от герметичных скафандров, которые использовались лётчиками имперской боевой авиации.
Но наилучшим для "Альфы" было взаимодействие с СИД-Истребителями, выполняющими роль завоевателей превосходства в космосе и защищающими "Альфы" от авиации во время атак вражеских кораблей. Пока СИДы связывали боем вражеские истребители, "Альфы" наносили точные и смертоносные удары по вражеским кораблям/космическим станциям/астероидным базам/наземным объектам.
В дальнейшем, изучив опыт использования "Альф", адмирал Траун и инженеры Cygnus Spaceworks создали принципиально новую машину — ракетный бот (Missile Boat), предназначенный для уничтожения вражеской авиации при помощи ракетного вооружения.
Но из-за Эндорской битвы и начала развала Империи все работы по ракетным ботам были свёрнуты, а их производство остановлено по понятным на то причинам. Возможно, в будущем я расскажу и про эти машины.
К сожалению, неизвестно, сколько было построено "Альф" и как активно они использовались во времена Первой Галактической Гражданской войны, когда была образована Новая Республика. Но скорее всего, Галактическая Империя, реформированная адмиралами Натаси Даалой и Гиладом Пеллеоном, продолжала использовать их, так как она обладала большим промышленным потенциалом, позволившим совершить два крупнейших военных похода против Новой Республики, правда, в ограниченном количестве, поскольку Империя уже не могла свободно разбрасываться имеющимися ресурсами.
Характеристики "Альф"
Арсенал "Альфы" был довольно серьёзным для истребителя: две лазерные пушки Taim & Bak KX5, стоящие на вооружении таких машин, как истребитель Z-95, тяжёлый истребитель BTL-A4 "Вилка" и челнок типа "Лямбда", и 2 ионные пушки Borstel NK-3. Но главным его оружием были две пусковые установки, вмещавшие в себя каждая по 8 ракет, 6 протонных торпед, 4 тяжёлые ракеты, 4 плазменные торпеды для уничтожения щитов, 2 космические мины или протонные бомбы, что делало "Альфу" универсальной машиной как для уничтожения и перехвата вражеских истребителей и бомбардировщиков, так и для нанесения ракетно-бомбовых ударов. Правда, за такое солидное вооружение, гипердвигатель и щит пришлось платить увеличенными размерами (по сравнению с СИД-Истребителем), что в худшую сторону отразилось на скорости и маневренности, составляющих 90 MGLT и 78 DF соответственно. Зато щит и прочность корпуса "Альфы" были куда лучше, чем у повстанческого T-65 "Крест" — 100 SBD (щит) и 28 RU (прочность корпуса) против 50 SBD и 20 RU на "Кресте", что давало лётчикам "Альф" больше шансов на выживание в бою.
По скорости гипердвигателя "Альфа" и "Крест" не имели никаких различий — он был первого класса.
По цене "Альфа" была дороже СИД-Истребителя чуть более чем в два раза, и его стоимость составляла 125000 кредитов, тогда как истребитель T-65B обходился повстанцам в 150000 кредитов.
Вывод
Инженерам фирмы Cygnus Spaceworks удалось создать весьма удачную и красивую машину, способную решать широкий спектр задач. Но, как и положено, у "Альфы" были и недостатки. Во-первых, она была в два раза дороже, чем СИД-Истребитель, и менее маневренной и скоростной, что не позволяло ей решать некоторые задачи, и её слабым местом был ближний маневренный бой с истребителями, особенно с истребителями-перехватчиками Rz-1 "Остриё".
А во-вторых, довольно высокая цена "Альфы" (по сравнению с СИД-Истребителем) и доктрина количественного превосходства дешёвых истребителей с хорошо обученными лётчиками не позволяла "Альфам" выпускаться в больших экземплярах.
Но когда дело касалось рейдовых атак на вражеские конвои и соединения в стиле "Бей и беги", то "Альфы" хорошо справлялись с этими задачами, выходя из гиперпространства, нанося точечные ракетно-бомбовые удары по противнику и не давая ему покинуть поле боя до прибытия основных сил.
Вердикт — красивая и грозная боевая машина, способная доставить в умелых руках очень много проблем, однако выпущенная в небольших количествах.
Список источников: The Stele Chronicles, Rebellion Era Campaign Guide, Edge of the Empire - Fly Casual, статья Message to Spacers 7, Star Wars: TIE Fighter, Star Wars: X-Wing, The Complete Star Wars Encyclopedia, The Essential Guide to Warfare, Starships of the Galaxy, Saga Edition, Star Wars: X-Wing Alliance, Star Wars Technical Journal of the Rebel Forces, The Essential Guide to Vehicles and Vessels, Imperial Sourcebook, Star Wars: Behind the Magic
Спасибо за прочтение, надеюсь, что вам понравилось! Не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе новых историй!
Я в ВКонтакте — https://vk.com/alex_anto
Наша группа — https://vk.com/ourfavoriteworlds
Наш YouTube-канал — https://www.youtube.com/channel/UC63BRT83od-WXrhbdB1PnoQ
#звёздные войны #звездные войны #авиация #наши любимые миры #кораблиЗВ #Фантастика #sci-fi #star wars #статьиЗВ