Часто вижу такую картину, как люди засыпают тонны сахара в свой кофе и меня передергивает. Существует и обратная реакция, когда они видят, как я пью свой «пустой» кофе, у них возникает полное непонимание того, как можно пить такую горечь и даже не морщиться. На деле же ответ очень простой, я не пью плохое кофе, а хорошее не требует ничего лишнего, оно обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Большинство людей введено в заблуждение сетевыми магазинами, второсортными «харчевнями» и агрессивным маркетингом больших компаний. Некоторые никогда не пробовали ничего приличного и имеют скомканные впечатления о настоящем вкусе. Удивляться не стоит, ведь выбора в сетевом магазине на самом деле никакого нет.
На что стоит обратить внимание.
1 – Упаковка должна иметь клапан.
После обжарки, зерна выделяют углекислый газ, а клапан соответственно его выпускает и предотвращает большое попадание кислорода внутрь. Так оно лучше сохраняет свои вкусовые качества и меньше окисляется.
2 – Дата обжарки.
Тут всё просто, чем свежее кофе, тем оно вкуснее. Если вы взяли пачку, а там указан прошлый год… лучше пройти мимо. Даже отыскав что-то довольно свежее, стоит знать еще и то, что там указывается дата упаковки товара, а не обжарки зерна.
3 – Качество зерна и обжарки. Красивая упаковка обычно скрывает в себе просто смесь разных сортов, неспелые зёрна, ломаные ошметки.
Если все факторы совпадут, у вас получится действительно что-то с достойным вкусом, в ином случае, не имея достойного сырья, ничто не поможет вам ощутить всю прелесть напитка.
Можно все минусы сгладить, добавляя молоко, сахар, сироп, но это уже будет совершенно другой напиток.
На что можно не смотреть.
1 – Состав.
Кофе натуральный жареный в зернах – это не несет совершенно никакой информации. Нет ни региона, ни страны происхождения.
100% Арабика - это не означает наличие внутри только арабики, примесь робусты тоже там присутствует.
Арабика, Робуста - без указания процентного соотношения, а это кардинально влияет на вкус.
2 - Упаковка.
Наличие яркой и красивой пачки с кричащим брендом не означает его качество.
3 - Цена.
Как бы странно не было, но покупая дорогой кофе, ты получаешь зерно и обжарку совершенно не соответствующее ни описанию, ни самой цене. Часто получается так, что у обжарщиков можно купить действительно качественное зерно с ценником намного ниже, чем у какого-то разрекламированного бренда.
Вывод.
У меня большой опыт покупки разнообразного кофе. Найти что-то достойное в обычном магазине можно, но очень сложно. Тут не всегда вина менеджмента компании, хотя в своей основе они готовы потратить деньги на качественную рекламу, но никак не на достойное содержимое упаковки, красиво описывая на обёртке вкус и аромат своего продукта, который зачастую таким не является. Экономия на сырье (плохая обжарка, дефекты зерна, помесь с робустой, второсортная арабика) приводит к несоответствию заявленным ожиданиям. Есть и честные производители, но их губит долгая логистика товара. Пока хороший товар доберется до полок магазина, зерно банально постареет и потеряет огромную часть своего потенциала.
Среди огромного количества вкусов, можно отыскать то, что понравится именно вам, но сделать это получается только методом проб и ошибок. Не зацикливайтесь на одном и том же, пробуйте разное и у вас обязательно получится найти именно то, что нужно.