Для приготовления дистиллята из зерновых кто-то предпочитает готовые ферменты, кто-то китайские «Кодзи». Но и то, и другое нужно покупать. И не всегда эти ингредиенты доступны в продаже. Поэтому горячее осахаривание солодом, хоть и трудоёмкий, но самый доступный способ. Главная проблем здесь - переработка солода. Проросшие зёрна нужно каким-то образом измельчить, чтобы ферменты смогли начать свою работу.
Самый простой и бюджетный вариант – советская ручная мясорубка. Сейчас, конечно, в комментариях набегут умники, которые напишут: да купите вы нормальную дробилку для солода и не занимайтесь ерундой! Я понимаю, что некоторые люди могут себе позволить превратить самогоноварение в дорогостоящее хобби. Они покупают оборудование на тысячи долларов, а потом хвастаются им в интернете. Возможно, такие вложения оправданы при промышленном производстве. Но стоит ли покупать агрегат, позволяющий смолоть мешок солода за пять минут, когда нужно всего-то три килограмма в месяц. А, может, просто человеку некуда деть деньги, но не у всех же дедушка владеет фабрикой по производству гуталина.
Приличная дробилка будет стоить от 5-6 тысяч и выше. Дешёвая китайская ручная мельница, которая, возможно, через пару месяцев выйдет из строя, обойдётся в пару тысяч. А вот обычную мясорубку, у которой может сломаться только стол, к которому она прикручена, можно приобрести на блошином рынке за 150-200 рублей.
Мне попались две: одна старая, чугунная 1962 года выпуска; вторая более современная, алюминиевая. Второй вариант оказался какой-то неудачный. То ли дело в конструкции, то ли ещё в чём, но молоть нормально солод на ней не получается. Аппарат регулярно забивается, из всех дыр течёт жидкость, когда перерабатываешь зелёный солод. Первая перемалывает всё. В процессе работы чистить её не приходится.
Такой мясорубкой можно перемолоть без проблем 3-4 килограмма зелёного солода за раз. Или у кого на сколько выдержки хватит. Сухой, конечно, перерабатывать тяжелее. Но килограмм в один присест можно осилить.
Для больших объёмов люди придумывают различные ухищрения: в качестве электропривода используют перфоратор. Или подсоединяют электромотор, как на картинке. Но, коль уж нужно действительно перерабатывать такие объёмы, тут действительно правильней будет приобрести крупорушку.
Важный момент. Мясорубка подойдёт для переработки зелёного и сухого солода для браги, которую потом планируется перегонять на виски. Молоть солод на пиво с её помощью не стоит. Получится много муки, которую вы потом не сможете отфильтровать. Для пива солод нужно давить – так, чтобы зерно раскололось на части, н оболочка, по возможности, осталась целой. Для этого уже нужна дробилка. Небольшой объём можно потолочь или подавить скалкой. Но занятие это очень трудоёмкое.
Меня часто спрашивают: почему не помолоть солод на электромясорубке? Ведь такой агрегат есть почти в каждом доме. Категорически не советую. У таких мясорубок маломощные моторы. С большой вероятностью, её заклинит и двигатель сгорит.
Зелёный солод можно мельчить блендером. Но тоже учитывайте, что такое устройство не рассчитано на большие объёмы и не слишком мощное. Опасность выхода из строя весьма велика.
#солод #мясорубка #виски