Найти в Дзене
DiDinfo

Постный обед: рассольник, салат, котлеты, пирожки! Вкусно, просто, сытно!

Оглавление

Осталось совсем чуть-чуть до Светлой Пасхи. Половину Поста отстояли. И я вам, други, искренне признательная за тёплые письма и отзывы о той скромной лепте, которую я вношу "постными" публикациями в благодобром деле Великого Поста - поста чистого и приятного.

Не в оправдание, но исключительно из-за отсутствия внятной классификации в моём Дзене и отсутствии расширенного поиска старых материалов в статистике, я, возможно, и повторюсь. Не взыщите! Но очевидно, что нас стало много больше, поэтому те, кто читал эти рецепты, просто вспомнят, а новеньких, возможно, порадую. Так что поехали!

Рассольник для Поста.

Мы все знаем, что классический рассольник варится с перловкой. Но в Пост, когда нужна не столько сытность, сколько вкус (чтобы блюда не казались пресными), я заменяю крупу на рис и увеличиваю количество огурцов, добавляю непривычные для рассольника специи, такие как молотый кардамон и зира (или тмин).

4 картофелины (средне-крупные)
1/2 стакана риса
2 морковки
1 луковица
4 средних солёных огурца
3 зубчика чеснока
по 1/3 ч.л. молотого кардамона и кориандра
по 1/2 пучка зелёного лука, петрушки, укропа
1/2 ч.л. тмина или зиры
Соль, лаврушка, перцы горошком и черный молотый перец - по вкусу
Постное масло - чтобы полностью закрыть дно сковородки.
Внимание: 1 ст.л. томатной пасты -исключительно по желанию

*** Я отвариваю картошку и рис в двойном объёме, ниже объясню - почему. Точно так же я делаю двойную порцию зажарки из лука и морковки! У нас так и бульон будет ярче, насыщенней, и продукты будут ещё использованы для другого блюда.

Чистим, моем и нарезаем картофель, промываем рис и заливаем их водой так, чтобы воды в кастрюле было больше, чем продуктов, примерно на 3 пальца. Сразу же (!!!) в холодную воду добавляем пару листиков лаврушки и по 3-4- горошины перцев. Ставим на медленный огонь и варим после закипания примерно 10 минут. Добавляем в кастрюлю 1 морковку, натёртую на самой мелкой тёрке и продолжаем варить. Параллельно в сковороде, прогрев до мерцания масло, обжариваем вместе 1 нашинкованную луковицу и 1 морковку. Шинкуйте - как удобно - соломкой, кубиками - не принципиально. Когда морковка забронзовеет, а лук будет казаться почти пережаренным, добавляем огурцы, натёртые на крупной тёрке. Продолжаем жарить огурцы, регулярно помешивая на средне-сильном огне. Через пару минут после добавления огурцов добавляем все специи и тушим с огурцами примерно 5 минут. Если любите рассольник с томатом, то добавьте томат вместе с огурцами.

Мелко шинкуем всю зелень и добавляем в сковородку. Как только зелень раскроет все свои ароматы, отправляем зажарку в кастрюлю к картошке и рису. Перемешиваем. Самое время определиться с густотой супа. Если кажется густым - доливаем кипячёную воду. После долива доводим суп до кипения и вот только теперь пробуем и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Кстати, в рассольнике важны не только солёные-ярёные вкусы-ароматы. Но и кислинка. Но в сам суп кислоту добавлять не надо. А вот выжать в тарелку сок из дольки лимона можно: не все же огурцы удачными бывают!

Даже мясоеды не всегда догадываются, что этот рассольник сварен без мяса. Для них вы его ещё и сметанкой облагородить можете.

Салат из жаренных свежих огурцов в паназиатском стиле.

Фото по горячим следам- от нашего уважаемого Вагиза! От него же и поздравления с праздником Рамадан!
Фото по горячим следам- от нашего уважаемого Вагиза! От него же и поздравления с праздником Рамадан!

Один из самых быстрых и вкусных салатов, остроту которого вы можете регулировать сами. Но делать салат совсем пресным не рекомендую. Жгучие приправы в Пост просто необходимы, чтобы разбудить ваш иммунитет, повысить тонус, не дать организму улететь в снулость и безрадостность. Приготовьте все ингредиенты заранее, ибо готовится салат моментально.

1 лоток короткоплодных огурцов, ил два длинных тепличных (нарезаем короткие огурчики вдоль на четвертинки; длинные разрезаем на 2-3 части горизонтально, а потом вертикально так же на четвертинки)
2-3 зубчика чеснока (можно заменить на 2 см натертого корня имбиря)
1/2 ч.л. порошка вассаби, или 1 ст.л. нашего тёртого консервированного хрена, или 1/2 ч.л. горчичного порошка.
1/4 ч.л. молотого чили (или больше)
2 ст.л. соевого соуса
3-4 ст.л. кунжута (обжарить на сухой сковороде)
1 ст.л. постного масла.

Огурцы перемешиваем с чесноком или имбирём, натёртых на мелкой терке. Разогреваем постное масло, выкладываем огурцы и обжариваем, помешивая, 2 минуты. Всыпаем приправы и обжаренный кунжут и перемешиваем. Жарим 20 секунд. Вливаем соевый соус и жарим ещё 20 секунд. Выключаем огонь и оставляем салат на сковороде до остывания. Салат получится пикантым и остреньким. Это замечательно, ибо подавать мы его будем с нейтральными котлетками и чуть сладковатыми пирожками вместо хлеба.

Котлеты "Постное ассорти"

-3

Хочу порекомендовать вам эти котлеты по двум причинам: они очень вкусные, и они же отвечают моему домашнему принципу: открыла пачку с чем-то - будь добра используй, не мешочничай. Т.е. раз мы в супе использовали рис, то пусть он будет задействован где-то ещё. Это же относится и к картошке с рисом, и к зажарке морковно-луковой. Выгодно, удобно, быстро. Помните, мы в рассольнике отваривали картофель и рис? Отлично! Заложим продуктов больше, а когда сварятся отберём шумовкой. Там же мы зажаривали лук с морковью. Удвоили порцию и половину отложили... Ну, как-то так, примерно)) Продукты одни, а блюда не похожи совсем.

500 г картофеля
1/2 стакана риса
2 ст.л. соевого соуса
1 луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
Любая зелень, включая крапиву, шпинат, лук и прочие травки - примерно 1 стакан нашинкованной и плотненько утрамбованной.
Постное масло для обжарки или для запекания.
Панировочные сухари или манка - по мере необходимости
Соль - по вкусу.

Если вы будете готовить эти котлеты "соло", без рассольника, то отварите чищенный картофель, отварите рис, сделайте зажарку из нашинкованного лука и натёртой моркови.

Если будем "тырить" продукты из рассольника, то, как уже сказала, шумовкой выловим из бульона чистые и готовые (почти готовые) рис и картофель, добавим со сковородки морковно-луковую зажарку. Картофель с рисом растолчем толкушкой до пюре (3-4 ст.л. с горкой отложим в сторону)***, добавим зажарку, перемешаем. Добавим стакан зелени, соевый соус, продавленный чеснок и перемешаем ещё раз, чтобы оценить и вкус, и консистенцию фарша. Если он жидковат, то добавим пару столовых ложек манки, или 3 ст.л. сухарей, перемешаем и дадим постоять 30 минут. Если не досолен - солим.

Жарим котлеты, как привыкли, - на сковороде на постном масле, или на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 180 градусов. Все продукты у нас практически готовы, поэтому жарим котлеты мы по 2-3 минутки с каждой стороны, а запекаем примерно 15 минут - лишь бы до румяной корочки. Котлеты получаются ароматными и почему-то со вкусом мяса)) Ой, забыла ещё - удивительно красивыми из-за морковки.

*** Куда деть отложенное пюре, объясню ниже.

Постные пирожки с красной чечевицей.

-4

Вы должны были обратить внимание на то, что у нас в меню отсутствуют белки. А это не хорошо. Будем исправляться, и вместо хлеба будем использовать пирожки с чечевицей. Они получатся очень нежными, пышными и невероятно вкусными.

Красная чечевица - 1 пакет 450 г

Лук репчатый - 2 шт.

Наше "отложенное" рисово-картофельное пюре из предыдущего рецепта

Зелень (петрушка, лук, укроп, и даже кинза, если любите) - по небольшому пучку.

Вода минеральная, газированная типа Нарзан (содовая) - 1 бут. (0,7 л из литровой)

1 ст.л. уксусной кислоты или эссенции

Мука - 1,5 кг

Соль, перец, сахар по вкусу.

Масло постное для обжарки

Вода кипячёная - 0,5 л

Из указанных продуктов у меня получается примерно 36 пирожков. Я делю готовое тесто на 3 части (колобка). Жарю по 12 пирожков в день. Остальное тесто зимует до "завтра-послезавтра"(не дольше двух дней) в холодильнике во влажном полотенце.

Готовим начинку: Отвариваем чечевицу, залив её совсем небольшим количеством воды. Примерно 1:1. Чечевица - барышня капризная. Она сначала начинает варится медленно, впитывая-всасывая воду и прикидываясь деревянной. Мы доливаем по 2 ст.л. поды, перемшиваем, а она всё пьёт и пьёт, а мягче не становится. В результате , мы психуем, и вливаем сразу много воды. А она тут же превращается в пух и воду больше пить не хочет. И мы любуемся на жидкую кашку, из которой ни воду слить, ни в фарш не использовать. Поэтому те, у кого слабые нервы, страхует эту проказницу пюре из предыдущего блюда (котлетного). Если чечевица сварена правильно - пюре можно не добавлять. Зато добавляем обжаренный лук и нашинкованную зелень. Солим, перчим, перемешиваем.

Готовим тесто: В тёплой кипяченой воде разбавляем эссенцию. Выливаем уксусную воду в муку, смешанную с солью (1 ч.л. Экстры с горкой) и 1 ст.л. (с горкой) сахара. Перемешиваем. Начинаем вливать тёплый нарзан и одновременно месить тесто. Нарзана может уйти от 0,5 л до литра в зависимости от качества нарзана и муки. Я вливаю стаканами и на каждый стакан нарзана добавляю по маленькой щепотке соды. Тесто должно быть мягким, игривым, не забитым мукой. Вымешивая тесто, я смазываю руки постным маслом. Тесто месится быстро, не капризничает, так что устать не успеете. Готовое тесто накрываем полотенцем и выдерживаем 30 минут. Затем делим тесто на 3 колобка. Готовим из одного или сразу из всех - решать вам. Но и тесто и начинка могут дождаться своей очереди и в холодильнике. Припудриваем стол мукой, раскатываем сочень толщиной 3 мм, выкладываем в пирожки, вырезанные стаканом или чашкой по 1 ст.л. (без фанатизма) начинки и защипываем края.

Жарим на разогретой сковородке в небольшом количестве масла. Стараемся не слопать пирожки до обеда))

Приятного аппетита. Снова приглашаю вас поддержать подпиской мой канал и новый канал моего сына. Держу за него кулачки!