Как не стареть так быстро
В целом, старение — это естественный процесс. Мы не можем полностью остановить его или прийти к вечной молодости. Однако мы с вами можем его замедлить и поддержать себя во всех тех важных точках, которые становятся особо чувствительны по мере нашего взросления.
На молодость, продолжительность и качество нашей жизни влияют питание, воздух, солнце, генетика, привычки и образ жизни.
Наша с вами основная задача — максимально оградить себя от всех известных рисков и выстроить образ жизни, который позволит нам жить долго и полноценно, оставаясь бодрыми, счастливыми, привлекательными и здоровыми, без серьёзных заболеваний (вроде рака и сердечно-сосудистых заболеваний) и хронических.
1. Каждый день ешьте продукты, богатые антиоксидантами
Каковы же основные, замедляющие старение антиоксиданты, и откуда мы можем их брать?
- Витамин А: субпродукты, яичные желтки, масло печени трески, морковь, тыква, брокколи, персики, дыня, приправы (паприка, шалфей, карри, душица, базилик).
- Глутатион: крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), кресс-салат, зелень горчицы, шпинат, авокадо, спаржа, бамия, куркума, а также продукты, содержащие селен и витамин С.
- Бета-каротин (провитамин А): разнообразная зелень, тыква, кабачки, томаты, морковь, шпинат, капуста, абрикос, персики.
- Витамин Е: горох, бобы, семена, орехи и полученные из них масла.
- Витамин С: сладкий жёлтый перец, облепиха, чёрная смородина, киви, цитрусовые. Их стоит есть в сыром или замороженном виде, потому что витамин С чувствителен к воздействию высоких температур.
- Цинк: морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, семена, орехи, какао и шоколад, бобовые, грибы.
- Селен: говядина травяного откорма, курица, рыба, творог, коричневый рис и бразильские орехи.
- Цистеин: лосось, курица, яйца, грецкий орех, крестоцветные.
2. Ешьте много свежих овощей каждый день в поисках ответа на вопрос «как не стареть»
Проследите за тем, чтобы в вашем рационе в свежем виде регулярно появлялись:
- Авокадо
- Помидоры
- Морковь
- Болгарский перец всех цветов
- Кабачки
- Редис
- Чеснок и лук
- Разнообразная зелень: шпинат, сельдерей, базилик, руккола, укроп, петрушка, кинза
3. Ешьте достаточно жиров, особенно омега-3 жиров
Получать их в достаточном количестве можно из следующих продуктов:
- Лосося, сёмги, макрели, свежего тунца, сардин, скумбрии, масла печени трески, кальмаров, креветок
- Фисташек, кешью, бразильского ореха, орехов пекан, грецких орехов (омега-3), миндаля, фундука
- Семян кунжута, подсолнечника, чиа (омега-3), льна (омега-3), тыквы и конопли (омега-3)
4. Не ешьте пережаренную и подгоревшую еду
5. Исключите растительные масла низкого качества
6. Пейте достаточное количество чистой воды, чтобы не стареть быстро
7. Ешьте витамины А и С и используйте их в уходовых процедурах
Какие же продукты, содержащие витамин С, стоит употреблять в первую очередь, чтобы поддерживать естественную выработку коллагена?
- Сладкий жёлтый перец
- Облепиху
- Чёрную смородину
- Киви
- Землянику
- Апельсины
- Брокколи
- Петрушку
- Шпинат
- Укроп
- Лимоны
- Источники белка (фермерская птица и яйца, рыба и морепродукты, бобовые, орехи, 100% натуральные протеиновые порошки и коллаген)
Давайте познакомимся с продуктами, которые смогут стать для нас надёжным источником витамина А:
- Говяжья, куриная и телячья печень (1-2 раза в неделю по 80-90 г)
- Морковь
- Кресс-салат
- Капуста
- Тыква
- Сладкий картофель
- Дыня
- Манго
- Брокколи
- Абрикосы
- Мандарины
8. Получайте достаточно магния, железа и витаминов Д, В9 (фолиевой кислоты), B12
Все эти питательные вещества я выделяю в отдельную группу наряду с витаминами А и Е, поскольку они критически важны для здорового функционирования организма.
B12 и B9 помогают нам чувствовать себя энергичными, отвечают за здоровье волос, ногтей и кожи, обеспечивают глубокий сон, крепкую память, ясный и быстрый ум, защищают от раннего поседения и анемии.
Железо также поддерживает красоту и здоровье наших волос, ногтей и кожи. А ещё предотвращает появление депрессии и резких перепадов настроения, способствует концентрации, поддержанию здорового аппетита, хорошей выносливости и крепкому иммунитету.
Витамин Д поддерживает гормональную систему и помогает нашим костям оставаться крепкими и здоровыми.
Магний отвечает за исправную работу иммунной и нервной систем, поддерживает здоровье мышц (в том числе сердца), перистальтику кишечника и выработку энергии.
Чтобы не допустить дефицита этих питательных веществ, который, к сожалению, встречается довольно часто, стоит регулярно проверять уровень витаминов, сдавать анализы (В9 и В12, железо, Д) и включать в рацион следующие продукты на постоянной основе:
- Продукты, содержащие витамин Д: сельдь, макрель, лосось, сардины, яичные желтки. Женщинам обычно стоит получать 800-1000 единиц витамина Д в день, предварительно сдав анализ на общий уровень витамина Д. В тёплое время года нужно проводить 15-20 мин на солнце.
- Продукты, содержащие магний: семена тыквы и подсолнечника, кунжут, миндаль, кешью, какао, бразильский орех, гречневая крупа, орехи пекан, варёные бобы, чеснок, изюм, зелёный горошек, картофельная кожура, мясо краба.
- Источники железа: птица и мясо, дикая рыба, семена тыквы, петрушка, миндаль, чернослив, изюм, финики, кешью, бразильский орех, фундук, орехи пекан, кунжут, бобы.
- Продукты, содержащие витамин B9: зелень (шпинат, салат, капуста, зелёный лук), брокколи, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, свекла, пророщенная пшеница, бобы, гречневая крупа, говяжья и куриная печень.
- Продукты, содержащие витамин B12: дикий лосось, тунец, сардины, мясо и субпродукты животных (печень), фермерские яйца, сыр, творог, молоко. Этот витамин важен, чтобы ваш мозг не старел и оставался ясным.