Многие из вас уже слышали про чудесные фильтры Katadyn , которые очищают воду от примесей, бактерий, микроорганизмов и вирусов на 99,99% . И сегодня мы хотим показать статью от ребят, не понаслышке знающих, как важно и порой непросто организовать чистую воду вдали от цивилизации.
Клуб походов и приключений City Escape организовывает самые разные путешествия по России и миру: от походов выходного дня по Подмосковью, до многодневных экспедиций вдали от цивилизации и горных восхождений.
И везде нужна чистая питьевая вода, которую в необходимых количествах с собой захватить невозможно. Как ее добыть на месте, нам рассказал эксперт походов и путешествий Филипп Терец.
Фильтрация воды в походе
В походе пить воду "сырой" прямо из источника можно лишь в нескольких случаях:
- Из ручья на леднике.
- Из реки или ручья, если они высоко в горах и рядом нет пастбища.
- Из родника, если он вдали от большого города.
- Из деревенского колодца или колонки (с колодцами нужно быть внимательным, т.к. в них иногда бывает плохая вода!).
Во всех других случаях воду лучше предварительно очистить! Методов очистки воды существует огромное количество, но самый эффективный из них - кипячение.
С учетом того, что разведение костра является одним из основных навыков туриста, а вскипятить воду можно даже в бересте или картонном стаканчике, то в 90% случаев с кипячением проблем возникнуть не должно. Помимо кипячения для очистки воды можно использовать дистилляцию, специальные хлоросодержащие таблетки, йод, марганцовку (лучше не надо), ультрафиолетовое излучение и различные фильтры. Давайте подробнее остановимся на фильтрации.
Как и для чего нужно очищать воду
В каждом учебнике по туризму или выживанию в диких условиях можно найти схему простейшего фильтра из подручных средств: травы, камней, песка, углей и т.д.
Всё насыпается слоями в пластиковую бутылку с отрезанным донышком, либо в конус из бересты, либо даже в завязанный рукав или штанину, затем сквозь все эти слои проливается грязная вода и - вуаля!
Можно пить!
Но так ли это на самом деле? И какую роль на самом деле играет фильтрация?
С помощью большинства фильтров в походных условиях осуществляется так называемая ПЕРВИЧНАЯ очистка воды. То есть ее подготовка для последующей финальной очистки.
Для примера представьте ситуацию, что в качестве источника у вас только заросший пруд с лягушками, где вы набрали котелок мутной водицы с водорослями, ряской, торфяной взвесью, водомерками, головастиками и миллионом других организмов, невидимых глазу. Можно эту воду сразу как следует прокипятить, но даже кипяченой она будет грязной, хотя и безопасной.
Но что, если у вас по какой-то причине нет возможности развести костер, а в качестве основного метода очистки вы решили использовать йод или солнечное излучение? В таком случае присутствие в воде многочисленного мусора может дорого вам обойтись, так как в нём обязательно спрячутся микроорганизмы и благополучно переждут ваши попытки их уничтожить. Что же тогда делать?
Вот тут и приходят на помощь фильтры. С помощью простейшего фильтра из учебника (или даже просто куска ткани) можно произвести первичную грубую фильтрацию, очистив воду от крупного мусора. Не стоит ждать, что на выходе она будет кристально чистой - пока ещё рано.
Следующий этап фильтрации можно осуществить с помощью кофейного фильтра - это такой круглый бумажный диск, который стоит рублей 200 за 100 штук и нисколько не весит. Полезно положить десяток таких фильтров в свой НАЗ на всякий случай. Кофейный фильтр очистит воду от самого мелкого мусора, а для верности можно повторить этот этап несколько раз.
После кофейного фильтра вода все еще не будет кристально чистой, но приобретет вполне съедобный вид. Теперь ее можно кипятить или очищать с помощью йода, хлоросодержащих таблеток, ультрафиолета и только потом пить!
Современные специальные походные фильтры
Если у вас есть современный походный фильтр, то с помощью него вместо кипячения или использования химии можно произвести финальную очистку, после которой вода из болота наконец станет кристально чистой и пригодной для питья.
Яркий пример таких фильтров - продукция швейцарской фирмы Katadyn, (www.katadyn-russia.ru) основанной в 1928 году. Производитель заявляет, что фильтры Katadyn очищают воду от всевозможной заразы с гарантией 99,99%, то есть примерно так же, как кипячение.
Ключевой момент при их использовании - вода должна пройти первичную фильтрацию вышеописанным способом. Если вы попытаетесь фильтровать грязную воду прямо из болота, то картридж фильтра очень быстро забьется и его нужно будет очищать (этот процесс занимает несколько минут). Однако если вода прошла первичную фильтрацию или просто изначально достаточно чистая, то очистка картриджа потребуется не скоро.
Фильтры Katadyn бывают разных моделей. Например, подвесной фильтр или накачной фильтр удобен для семьи или целой группы. Этот девайс выручит во время долгих пеших путешествий без доступа к проверенным источникам воды.
Для индивидуального использования отлично подходят фильтры в виде бутыли. В походе в любом случае нужна емкость для воды, но так она будет сразу со встроенным фильтром, что исключает всякие неприятные случайности.
Нередко в горах, где-нибудь в зеленеющих долинах, очень хочется попить студеной воды из прозрачного ручейка, но стадо лошадей или коров, пасущихся неподалеку, всё портит! Теперь с таким фильтром можно больше не отказывать себе в удовольствии!
Резюмируя, можно сказать, что нужно уметь пользоваться разными фильтрами и методами очистки воды, а также в случае необходимости быть в состоянии сделать фильтр самостоятельно из подручных средств.