Секреты и тонкости приготовления сдобного песочного теста и простого слоеного теста.
Сдобное песочное тесто
- Рассыпчатое песочное тесто лучше замешивать руками, так как блендер его слишком сильно выместит. Из-за этого тесто станет эластичным и сожмется при выпечке.
- Также необходимо охладить тесто, потому что его будет трудно раскатать в теплом виде.
- Остатки теста можно заморозить (лучше раскатанным, а не в форме шара).
Ингредиенты на 300 г:
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 200г
- Соль 1/4ч. л.
- Сахарная пудра 2ст. л.
- Сливочное масло 100г (нарезать кубиками)
- Яйцо куриное 1шт.
- Сок лимона 1ч. л.
- Вода 2ст. л.
Приготовление:
Смешать пшеничную муку с солью и сахарной пудрой (если готовите сладкое тесто).
Добавить половину нарезанного кубиками холодного несоленого сливочного масла.
Смешать пшеничную муку с солью и сахарной пудрой (если готовите сладкое тесто).
Быстро втереть масло в муку, пока смесь не превратится в крупные крошки.
Добавить вторую половину масла и перемешать, чтобы смесь стала похожа на мелкий горошек.
В центре сделать углубление.
Смешать яйцо с соком лимона и водой и понемногу влить в углубление, растирая пальцами тесто, пока он не превратится в цельный ком.
Выложить на посыпанную мукой доску и вымесить, чтобы тесто стало однородным.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на полчаса.
Раскатать тесто, накрутить на скалу и развернуть над формой, после чего прижать его ко дну и бортам.
Простое слоеное тесто
Готовое слоеное тесто можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты на 350 г:
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 200г
- Сок лимона 1ч. л.
- Соль 1/4ч. л.
- Сливочное масло 150г
- Вода 100мл
Приготовление:
Смешать соль и муку.
Масло нарезать небольшими кубиками, после чего добавить их в муку.
Заместить плотное тесто, добавить ледяную воду и сок лимона.
Посыпать поверхность мукой, тесто раскатать на ней в прямоугольник (30 х 10 см).
Положить дальнюю треть теста на центр, а ближнюю — поверх нее.
Повернуть на 90 градусов и прижать края.
Повторить складывание-раскатывание еще несколько раз (с интервалом 15 мин между следующим раскатыванием).
Завернуть тесто в пленку и на полчаса убрать в холодильник.