В Узбекистане ханум - национальное блюдо . Для того чтоб приготовить правильный ханум , тесто нужно приготовить самим . Но на это не всегда есть время . Благо кто то , когда то придумал лаваш . Теперь ханум можно при необходимости приготовить очень быстро . Я готовила на один лаваш , это получается или 3 или 4 штуки в зависимости от размера этой самой штуки 😀
Ингредиенты: Картофель, Лук, Думба по вкусу и по желанию, Фарш на глаз, Соль, перец , Лаваш, Растительное масло для смызывания, Зажарка, Лук, Томатная паста , Соль, перец
Способ приготовления:
Лук, картошку, думбу нарезаем мелкими кубиками, солим, перчим, добавляем фарш и всё хорошенько перемешиваем.
Лист лаваша смазываем растительным маслом и раскладываем начинку по всему листу.
Для удобства приготовления, я лаваш разрезала пополам.
Сворачиваем лаваш рулетом.
Получившиеся рулеты выкладываем на мантышницу и на кипящей воде готовим 40 минут. Желательно между рулетами оставить побольше пространства иначе они слипаются.
Пока готовится ханум, готовим зажарку.
Режем лук полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, солим, перчим и всё перемешиваем. Добавляем воду примерно полстакана и закрываем крышкой, даём всему этому покипеть, чтоб немного выпарилась вода, постоянно помешивая чтоб лук не прилип к сковороде. Конечный результат - поджарка должна быть немного жидковатой.
Готовый ханум аккуратненько достаём из мантышницы (делать это нужно осторожно, чтоб тесто не порвалось и ханум не развалился. Поэтому удобно его готовить сразу порезанный на небольшие прямоугольники)
Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Ханум едят с зажаркой, но со сметаной тоже очень вкусно. В готовую зажарку тоже можно добавить свежей зелени.
Приятного аппетита !