Найти тему
Волшебный сундучок

Когда выкапывать и как хранить луковицы гладиолусов

Дрогие друзья, подписчики и гости! Приветствую вас на своём канале!

Сегодня речь пойдет о гладиолусах.

Букет гладиолусов.
Букет гладиолусов.

Гладиолусы красивые и элегантные цветы. Многие дачники их очень любят, но к сожалению гладиолусы не зимостойкие цветы, и холодные зимы им не пережить. Поэтому поговорим о том как выкапывать, подготавливать к хранению, и хранить луковицы гладиолусов.

  • Когда выкапывать и как хранить луковицы гладиолусов
    Правильные сроки выкопки гладиолусов через месяц после окончания цветения. В этот период еще много питательных веществ сохраняются в надземной части, за счёт которых питается и дозревает луковица. Но если гладиолусы цвели поздно, и месяц еще не прошел, нужно ориентироваться по погоде. Температура воздуха не должна быть ниже 8 градусов тепла. Обычно в средней полосе гладиолусы выкапывают во второй половине сентября.
Гладиолусы перед выкопкой.
Гладиолусы перед выкопкой.
  • Если вы хотите размножить какой-то редкий сорт гладиолуса, то дайте ему отцвести, и естественным образом засохнуть, не срезая цветок. Тогда его луковица полностью созреет и хорошо перезимует.
  • Выкапывать луковицы гладиолусов нужно только в сухую погоду. Лучше всего это делать вилами, чтобы не повредить луковицы. Затем секатором нужно обрезать наземную часть, оставив пеньки около 5 см. и оставить луковицы немного подсохнуть.
Выкопанные и обрезанные луковицы гладиолусов.
Выкопанные и обрезанные луковицы гладиолусов.
  • Далее нужно очистить от земли луковицы и выбрать детки. Отбраковать все повреждённые и больные луковицы, и просушить 4-5 дней.
  • После того как луковицы подсохнут, их обязательно нужно обработать от болезней и вредителей. Для этого нужно замочить луковицы с детками в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Если детки слабые, они всплывут. Толку от них не будет, поэтому их нужно выбросить. После промывания луковиц, нужно еще обработать их любым фунгицидом по инструкции, например в растворе «Максим».
Клубни луковиц после обработки от вредителей и болезней.
Клубни луковиц после обработки от вредителей и болезней.
  • Затем луковицы и их детки, укладывают для просушивания в большие картонные коробки, (можно использовать коробки из-под обуви). Хранят в сухом помещении при температуре плюс 25 градусов около полутора месяцев (45-50 дней), регулярно просматривая, чтобы не допустить признаков гнили и болезней.
Гладиолусы отправлены на хранение на 45-50 дней.
Гладиолусы отправлены на хранение на 45-50 дней.
  • После прошествия полутора месяцев, нужно отправить луковицы гладиолусов на зимовку. Для этого помещаем коробки с луковицами гладиолусов в прохладное место. Подойдет подвал, погреб, а в условиях городской квартиры — холодильник. Поскольку в холодильнике повышенная влажность, желательно каждую луковичку обернуть в газету или бумагу, и иногда просматривать, чтобы исключить порчу посадочного материала.

Так можно сохранить гладиолусы для дальнейшей посадки весной.

Спасибо, что читаете!

Кому было интересно, ставьте лайки👍Подписывайтесь на канал!🔔

ВПЕРЕДИ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО

Мои наилучшие пожелания всем заглянувшим!

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Обрезала и обработала розы. Готовлю их к укрытию на зиму
Волшебный сундучок17 октября 2022
Некоторые секреты посадки чеснока
Волшебный сундучок12 октября 2022

#гладиолусы #какхранитьгладиолусы #когдавыкапыватьгладиолусы #как сохранить гладиолусы #хранениегладиолусов #луковицыгладиолусов #какхранитьлуковицыгладиолусов

Еда
6,93 млн интересуются