Найти тему

Творожный кекс или чаепитие на Ежевичной поляне.

В течение дня у каждого должен быть такой момент, когда случается минутное счастье. Ну или просто полчаса отдыха и времени для себя. Когда ты сделал все первостепенные дела, немного выдохнул и... Сделал себе чай или кофе и отрезал кусочек ароматного кекса.

Творожный кекс с цукатами и сухофруктами
Творожный кекс с цукатами и сухофруктами

Этот кекс достоин всяческих похвал. Ароматный, влажный и очень красивый.

🌿Нам понадобится для теста 250 гр творога, 180 гр (пачка) мягчайшего сливочного масла, 250.гр муки, 12 гр разрыхлителя, 2 яйца и 200 гр сахара. Ванилин по желанию.

🌿Для начинки берем опционально курагу, чернослив, изюм и цукаты - все по вашему вкусу и желанию. Я добавила всего перечисленного по небольшой горсти. Заранее замачиваем мелко порезанные сухофрукты и цукаты (лучше на ночь ну или хотя бы за пару часов) в соке и цедре 1 большого апельсина. В идеале добавить пару чайных ложек коньяка или рома для аромата.

🌿Для украшения кекса нужно полчашечки молока, пару столовых ложек сахара и немного миндальных лепестков. Или сахарная пудра❤️.

1. Взбиваем яйца и сахар до пены, смешиваем с мягким маслом комнатной температуры, затем добавляем творог и ванилин. Хорошо перемешать или слегка взбить миксером.

2. Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем к творожно-масляной смеси. Замешиваем тесто.

3. Добавляем сухофрукты и цукаты, все перемешиваем. Включаем духовку на 180 градусов.

4. Форму смазываем маслом и слегка присыпаем мукой (этот трюк называется "французская рубашка"). Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку. У меня была прямоугольная форма для кексов, но можно взять обычную круглую разъемную. Тогда лучше использовать пергамент для выпечки. Диаметр примерно 22 см (+/-).

5. Когда кекс будет почти готов, то поливаем/пропитываем кекс сверху молоком, посыпаем сахаром и лепестками. И опять отправляем в духовку. Получается такая вкусная корочка. Этот этап не обязателен. Можно просто по готовности присыпать сахарной пудрой. Но с корочкой гораздо вкуснее.

Можно сделать скриншот рецепта❤️
Можно сделать скриншот рецепта❤️

Ну а вдохновение для того, чтобы организовать самое красивое чаепитие можно найти в книгах Джилл Барклем. Джилл - писатель и иллюстратор, а ее книги "В гостях на Ежевичной поляне" и "Приключения на Ежевичной поляне" - это уже классика. И это целый удивительный и сказочный мир! Он не только для детей, а для всех, кто ценит красоту и уют. Есть удивительные серии фарфора с иллюстрациями из "Ежевичной поляны", стоимость их отнюдь не маленькая, но экземпляры раскупаются моментально.

-3

Жителями поляны являются несколько семейств очаровательных мышек. Каждая семья со своими порядками и особенностями, а характер каждого персонажа прописан очень подробно. Прописан и прорисован.

-4

Про иллюстрации писать не буду, это надо видеть. Всё эти домики, гостиные, кухоньки с сотней деталей в виде фарфоровых сервизов, баночек с джемом и маслом! Можно рассматривать их бесконечно.

-5

Джилл Барклем объединила в своих книгах и рисунках английский быт и природу, она подарила, пожалуй, одни из самых атмосферных произведений искусства тем, кто умеет видеть прекрасное.

-6

И если вы ещё не знакомы с её творчеством, то вас ждёт настоящее погружение в мир эстетики и вдохновения. Каждая книга состоит из четырёх историй для каждого времени года. И в каждой можно найти удивительные идеи для сезонного вдохновения. Пикники для лета и весны, осенние заготовки и зимние балы - остаётся только выбрать.

Всем вдохновения и побольше цукатов в вашем кексе.

Ваша Ира.

Еда
6,93 млн интересуются