Найти в Дзене
Посиделки тет-а-тет

Мне нужно мероприятие, а не чаепитие

Уже неоднократно убеждалась, что учителя здесь, в интернете - люди неприкасаемые. Они никогда не ошибаются, все делают правильно, над их головами сияет нимб и они никому ничем не обязаны. Родители же должны исключительно благодарить, а если что-то не нравится - "идите сами работать в школу!"

Тем не менее - да. Бывает, что не нравится. Бывает, что чего-то не понимаю. Вот, например, как сейчас.

Так получилось, что класс моего сына в конце прошлой четверти остался без классного руководителя. Внезапно. Конечно, замену тут же сделали, а на прошлой неделе было первое собрание - знакомство родителей с новым классным руководителем, по итогам которого я осталась в легком недоумении.

Итак. На этом собрании была директор школы, которая, озвучивая зарплату бывшего классного (молодого парня со стажем два или три года) назвала сумму примерно в 100 000, из которых 30 000 - только классное руководство. Это я к тому, что классом руководят не за спасибо - оказывается, за это доплачивают.

Логично, если такую зарплату получал педагог без опыта, то учитель со стажем должен, наверное, получать побольше. Это хорошо и правильно. Это понятно. Теперь о непонятном - в чем именно заключается это руководство?

Фото из интернета
Фото из интернета

Перед собранием я подошла к учительнице и спросила, когда удобнее переслать ей баллы по олимпиаде - ребенок стал победителем, и школа за это имеет какие-то плюшки, так что это нужно не только нам. "А зачем? Я вообще-то не в курсе... ну пришлите, наверное, только я не очень понимаю, что это мне даст..."

Хорошо, про олимпиаду не в курсе. Тогда другой момент - двое учеников класса попали в не очень красивую историю, которая, в результате, оказалась недоразумением и закончилась благополучно. Однако, в школу приходили сотрудники милиции, показывали фотографии детей и просили установить их личность. И социальный педагог, и классный руководитель были в курсе, но написать или позвонить родителям "милиция ищет ваших детей" - им даже в голову не пришло. Интересно, почему?

...Экскурсии, музеи и прочее - "А где у нас родительский комитет? Надо организовать! Займитесь этим, пожалуйста" (прежний классный руководитель занимался этим сам. Почему-то). Ладно, не принципиально, времени у человека нет. Возможно, и желания. Понимаю.

Но следующий момент удивил невероятно. Классная дама чуть ли не с возмущением рассказала, как несколько ребят из класса подошли к ней и спросили, будет ли чаепитие в классе в последний день четверти, ведь это уже многолетняя традиция: посидеть, поговорить, пообщаться в неформальной обстановке.

На это был возмущенный ответ: "Чаепитие возможно только в том случае, если я смогу отчитаться за проведенное мероприятие. Если я дам вам какие-то знания, например, - совмещенно с чаем. А просто пить чай или пиццу заказывать - зачем я вам нужна? Идите - вон - в кафе и там сидите, сколько хотите."

Дети, понятно, спорить не стали, хотя очень удивились - с такой позицией они столкнулись впервые, а я была крайне удивлена - мне всегда казалось, что учитель - это еще и педагог, в какой-то мере даже воспитатель, наставник, а не просто озвучиватель учебника. Тем более - классный руководитель. тем более - только что взявший класс. Неужели учителю не нужно хоть немного узнать детей - живых, а не только в рамках успеваемости?

В общем, по результатам собрания, я сделала вывод, что обязанности классного руководителя - это собрать статистику по оценкам и огласить ее. Всё. Больше ни на что времени у занятого учителя, видимо, нет.

Зато время на агитацию и рекламу своих платных (и недешевых) мастер-классов время на собрании нашлось. И энтузиазм тоже. И даже заявления для желающих были заранее распечатаны.

"Если что-то не нравится - идите сами в школу работать!" - а вот об этом теперь надо очень хорошо подумать. Оказывается, я очень сильно заблуждалась относительно обязанностей классного руководителя - их практически нет...

P.S. А вы в курсе, как правильно передавать экстренную-срочную-жизненно важную информацию ребенку, если он в школе? Вот я тоже не знала, но нас просветили. Итак, если мама (не дай Бог) забыла выключить утюг или ее забрали на "скорой", она не имеет права звонить или писать об этом ребенку. И классному руководителю тоже нельзя, ага.

Надо позвонить на городской номер секретарю школы и рассказать о проблеме. Секретарь найдет социального педагога или дежурного администратора и расскажет ему, а уж он найдет ребенка в школе и донесет до него эту информацию. Как говорится, "век живи - век учись": третий ребенок пошел в школу, а об этом я даже не слышала...