Знаете, как быстро утилизировать массу яблок? А я теперь знаю ))
Надо сделать пастилу.
Привезли мы на днях с дачи последние яблочки. Весьма измученные жизнью. И вот стоят в квартире, красуются три мешка. Лежать урожай долго явно не будет – не сгниёт, так усохнет. И чтобы добро не пропало, решила сделать пастилу.
Хорошая, между прочим, штука! Вкусная, никаких конфет не надо. И сахара не требует вообще (актуальненько!). И хранится долго… пока ребёнок не найдёт. Потом почему-то усыхает бесследно. Видать, психологическая у них несовместимость.
Рецепт очень простой
Как в сказке про попа, что работницу нанимал ))
"Почисть, значит, яблочки, вырежи серединки и болячки. Кожицу можешь не снимать. Поставь кастрюлю на огонь. На донышко – 1 см воды. И яблочки сверху брось, порезав меленько. Так больше войдёт! А потом спи, отдыхай!
Покипят яблочки минут двадцать – набухнут. Сними с огня, остывать поставь. А сама – спи, отдыхай!
Как остынут, пропусти через мясорубку. Смажь поддоны в сушилке оливковым маслом, разложи яблочную массу слоем 0,7-1 см. А потом спи, отдыхай!
Только сушилку включить не забудь. Градусов на 55.
Посохнет так-то часов 8 – сними пластины, переверни, температуру спусти до 45 градусов и ещё суши часа 3. И спи, отдыхай!".
Ну не жизнь хозяйкина – а сплошной санаторий!
Спойлер: кожура яблочная – штука ничуть не менее полезная, чем само яблоко. В ней содержится и клетчатка, которой нам, поклонникам рафинированной пищи, катастрофически не хватает. И витамины, и микроэлементы, и антиоксиданты...
Вот только у покупных яблок кожуру есть не стоит. Для сохранности их обрабатывают не самыми полезными для здоровья веществами.
А как вы боретесь с урожаем яблок? Что из них делаете? Расскажите о своем опыте в комментариях!
Ваши лайки поднимают настроение автору!
Подписывайтесь на канал Огород и Компания, если хотите получать больше публикаций на темы выращивания растений, борьбы за урожай и битвы с ним. Нежданно-негаданно выросшим.
Почитать ещё о битве с урожаем можно тут