Найти тему
Огород и Компания

Яблочная пастила по рецепту попа из сказки

Знаете, как быстро утилизировать массу яблок? А я теперь знаю ))

Надо сделать пастилу.

Силиконовой лопаткой разравнивать пастилу очень удобно. Фото автора
Силиконовой лопаткой разравнивать пастилу очень удобно. Фото автора

Привезли мы на днях с дачи последние яблочки. Весьма измученные жизнью. И вот стоят в квартире, красуются три мешка. Лежать урожай долго явно не будет – не сгниёт, так усохнет. И чтобы добро не пропало, решила сделать пастилу.

Хорошая, между прочим, штука! Вкусная, никаких конфет не надо. И сахара не требует вообще (актуальненько!). И хранится долго… пока ребёнок не найдёт. Потом почему-то усыхает бесследно. Видать, психологическая у них несовместимость.

Сложно, крайне сложно совместиться с такой красотой (и вкуснотой) надолго! Фото автора
Сложно, крайне сложно совместиться с такой красотой (и вкуснотой) надолго! Фото автора

Рецепт очень простой

Как в сказке про попа, что работницу нанимал ))

"Почисть, значит, яблочки, вырежи серединки и болячки. Кожицу можешь не снимать. Поставь кастрюлю на огонь. На донышко – 1 см воды. И яблочки сверху брось, порезав меленько. Так больше войдёт! А потом спи, отдыхай!

Покипят яблочки минут двадцать – набухнут. Сними с огня, остывать поставь. А сама – спи, отдыхай!

Как остынут, пропусти через мясорубку. Смажь поддоны в сушилке оливковым маслом, разложи яблочную массу слоем 0,7-1 см. А потом спи, отдыхай!

Только сушилку включить не забудь. Градусов на 55.

Посохнет так-то часов 8 – сними пластины, переверни, температуру спусти до 45 градусов и ещё суши часа 3. И спи, отдыхай!".

Ну не жизнь хозяйкина – а сплошной санаторий!

Пастилу можно не резать, а рулончиком скатать (и бантиком завязать). Правда, дольше она от этого не хранится. Сгрызается прямо так. Под покровом ночи... Фото автора
Пастилу можно не резать, а рулончиком скатать (и бантиком завязать). Правда, дольше она от этого не хранится. Сгрызается прямо так. Под покровом ночи... Фото автора

Спойлер: кожура яблочная штука ничуть не менее полезная, чем само яблоко. В ней содержится и клетчатка, которой нам, поклонникам рафинированной пищи, катастрофически не хватает. И витамины, и микроэлементы, и антиоксиданты...

Вот только у покупных яблок кожуру есть не стоит. Для сохранности их обрабатывают не самыми полезными для здоровья веществами.

А как вы боретесь с урожаем яблок? Что из них делаете? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Ваши лайки поднимают настроение автору!

Подписывайтесь на канал Огород и Компания, если хотите получать больше публикаций на темы выращивания растений, борьбы за урожай и битвы с ним. Нежданно-негаданно выросшим.

Почитать ещё о битве с урожаем можно тут

Худеем с аппетитом. День 3-й. Те же и тыква!
Огород и Компания24 января 2022

Еда
6,23 млн интересуются