Помните, когда началась спецоперация на Украине, то большая часть населения панически ринулась в магазины скупать продукты первой необходимости, среди которых был сахар, гречка и ряд других круп?
Пытливый ум не дает покоя местным жителям. Когда
магазины ввели ограничение в одни руки (в том числе на сахар), то за столь ценным продуктом шли целыми семьями, ведь больше 5 кг в одни руки брать было нельзя. Я понимаю, что многие сахар используют для приготовления консервации, но ведь этот процесс начинается в середине лета.
Запасаться впрок - это пережиток советской эпохи. При командной экономике ощущался дефицит товаров и люди стремились как можно больше закупить продуктов. Сейчас экономика другая, а привычки остались. Неинтересно покупать сахар по 90 р. за кг. Искусственный дефицит начал воплощаться в реальность.
Не так давно в новостях было сказано, что задержали мужчину, который пытался продать мешок сахара. Спекулянт, не более. Просто не могу понять, зачем? Ведь у всего имеется срок хранения, или этот сахар готовы ложками есть, дак ведь слипнется же!!! А сколько мемов про сахар было выпущено!
И не удивительно, что на данный момент спрос на сахар уменьшился:
Спрос на сахар в российских магазинах упал более чем в два раза по сравнению с периодом ажиотажа. Об этом сообщил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.
источник ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/14238951?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru
Как думаете, раз спрос упал, пойдет ли цена на спад?
Другая проблема - подорожание офисной белой бумаги.
В интернет-магазинах офисная бумага доходила до 1500 т.р. за пачку. Теперь это модный аксессуар для высшего общества. Шутка юмора! Но факт остается фактом. Всероссийские проверочные работы перенесли на осень, ссылаясь на усиление ковида, но в это как-то тяжело верится. Скорее всего из-за подорожания офисной бумаги ВПР были отменены. Причина такой дороговизны - отсутствие импортного отбеливателя для бумаги.
Россия - изобретательная страна:
В Подмосковье предложили новый метод получения беленой целлюлозы. Ученые области заявляют, что сырьем для производства бумаги может стать борщевик.
источник Российская газета: https://rg.ru/2022/03/24/reg-cfo/v-podmoskove-predlozhili-delat-bumagu-iz-borshchevika-sosnovskogo.html
Смех смехом, а может это и действительно будет решением проблемы, ведь борщевика у нас навалом, и в ухаживании не прихотлив.
В России есть потенциал перейти на создание отечественной качественной продукции, стоит только предоставить условия для работы специалистов с хорошей заработной платой, и тогда наша страна перестанет быть зависимой от других. Странно, но похоже как-то на СССР!
Но так или иначе, мы приспосабливаемся жить в новых условиях. Мы должны оставаться с холодной головой и рационально принимать решения, а не бросаться в панике за товарами, сметая все с полок, только так можно удержаться в это непростое время.
Спасибо за прочтения и просмотры!
#экономика #политика #история #россия #санкции #общество и политика #природные ресурсы #люди