Найти тему
Лариса Соловьева

Супцы и супчики. Русская кухня

Оглавление

Русские супы бывают следующих видов:холодные супы – тюри, окрошки и ботвиньи легкие супы, или похлебки, основу которых составляют вода и овощи супы-лапша (мясные, грибные) щи. - основной тип русских супов рассольники и солянки - тяжелые супы на мясном бульоне и солено-кислой основе уха и калья - две главные разновидности рыбных супов.

-2

КАЛЬЯ ИЗ КУРИЦЫ

Ингредиенты: Курица половина тушки; Ветчина 100 гр.; Соленые огурцы 3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Петрушка 2 ст.л.; Сельдерей, пастернак по 1 ст.л.; Масло топлёное 2 ст.л.; Мука 1 ст.л.; Сметана 3 ст.л.; Рассол от соленых огурцов и специи по-вкусу.

Начнем: 1) Курицу сварить. Нарубить по 3-4 куска на порцию. 2) Лук спассеровать в 0,5 порции масла. 3) В бульон из курицы положить пассированный лук, сельдерей, петрушку. 4) Довести бульон до кипения. 5) В масле подрумянить муку. Развести стаканом бульона. Влить в основной бульон. 6) Добавить ломтики ветчины, порубленные солёные огурцы, варить до готовности. 7) В конце варки добавит куски курицы, специи. 8) Заправить сметаной. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

-3

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ
КЛЕЦКАМИ

Ингредиенты: Молоко 1 1/2 л. (полтора).; Картофель 800 гр.; Масло сливочное 2 ст.л.; Соль по-вкусу.

Начнем: 1) Половину картофеля очистить и натереть на мелкой терке, а затем отжать. 2) Остальной картофель отварить и горячим протереть через сито. 3) Сырой тертый картофель смешать с вареным. 4) Оформить в виде клецок и опустить в кипящую подсолённую воду. варить около 10 мин. 5) Вынуть. Довести до кипения молоко и проварить в нём клецки до готовности. 6) Перед подачей на стол заправить сливочным маслом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

-4

СУП КЛУБНИЧНЫЙ

Ингредиенты: Клубника 4 стакана; Сахар 1\2 стакана; Сметана 1/2 стакана; Вода 1 литр плюс 1 стакан.

Начнем: 1) Сделать сироп, вскипятить воду с сахаром. Охладить. 2) Ягоды протереть через сито, оставив несколько крупных для украшения. 3) Получившееся пюре залить сиропом. Положить сметану. 4) Украсить крупно порезанными кружочками клубники. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

СУП ДЕСЕРТНЫЙ СЛАДКО-КИСЛЫЙ

Ингредиенты: Мандарины 2 шт.; Сахар 4 ч.л.; Крахмал картофельный 4 ч.л.; Сметана 1 ст.л.; Рис отварной 1 ст.л.; Вода 1/2 стакана; Лимонная кислота и сметана по -вкусу.

Начнем: 1) Мандариновую кожуру натереть на мелкой терке. 2) Сахар в количестве 1 ч.л. растворить в горячей воде, добавить цедру мандарина и довести до кипения. 3) Развести в холодной воде крахмал и ввести его в мандариновый сироп. 4) Снова довести до кипения и охладить. 5) Дольки мандаринов засыпать 2 ч.л. сахара и дать постоять. 6) Залить сиропом. Добавить лимонную кислоту, рис и сметану. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

-5

ЩУЧЬЯ УХА

Ингредиенты: Щука 1 1/2 кг. (полтора); Вода 3 литра; Соль 1 ст. л. без верха; Перец горошком черный 12 шт.; Перец горошком душистый 4 шт.; Перец молотый по-вкусу; Лимон 1 шт.; Петрушка пучок; Морковь и лук по 3 шт.; Лук зелёный 5 перьев.; Корень сельдерея и корень петрушки по 1 шт.; Лавровый лист 3 шт.; Масло растительное на глаз; Картофель 5 шт.; Зелень петрушки пучок ; Водка 50 гр.

Начнем: 1) Разделить рыбу. Голову без глаз, хребет, хвост, плавники, кожу, промыв положить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь.
2) Дать закипеть. Убавить огонь и варить минимум 45 мин.
(через 0,5 часа) снять ту пену которая не уварилась. Добавить натертую на крупной терке луковицу. 3) Филе без кожи порезать поперечными ломтиками шириной в 2 см. Посолить и поперчить. Выдавить лимон, равномерно обвалять в мелко порубленной петрушке. Поставить в морозильник на 30 мин. 4) Морковь и 2 луковицы порезать мелкими кубиками. Корни сельдерея и петрушки мелко покрошить. 5) Спассеровать на небольшом огне в чуть разогретом масле лук, морковь и коренья в течении 10 мин. Они не должны сильно зарумяниться. Бросить в середине процесса лавровый лист и 2 вида перца горошком. 6) Картофель нарезать кубиками и залить водой в отдельной ёмкости. 7) Бульон снять с плиты. 8) Дно дуршлага застелить двумя слоями марли. Процедить бульон в чистую кастрюлю. Поставить на огонь и дать закипеть. 9) Засыпать картофель. Накрыть кастрюлю крышкой. Уменьшить огонь чтобы кипение было едва заметно. варить 20 мин. 10) Засыпать пассированные морковь, лук, коренья. На 2 мин. усилить огонь и снова уменьшить. За 15 мин. до готовности поместить в бульон вынутые из холодильника кусочки филе. Увеличить огонь на 2 мин. снова убавить. 11) Щучью печень, молоку/икру положить в миску. Зелёный лук мелко нарезать, всыпать туда же. Посыпать 1 ст.л. соли. Ступкой растереть до однородной массы. Бросить в уху за 5 мин до готовности. 12) Туда же отправить мелко порубленную петрушку и 5 ломтиков лимона без кожуры. Поперчить. 13) На последней минуте влить 50 гр. водки. 14) На 10 сек. увеличить огонь и дать ухе прокипеть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Анекдот

В столовой мужчина спрашивает у раздатчицы:
- А суп есть?
- Есть один.
- Какой?
- Гороховый рассольник.
- Это же два супа?
- Теперь один, нам кастрюля нужна была.

-6

БОРЩ

Ингредиенты: Ребрышки свиные/говяжьи 500 гр.; Вода 1,6 л.; Морковь, свекла, лук по 1 шт.; Томатная паста 2 ст.л.; Капуста свежая 1\6 небольшого кочана; Картофель 3 шт; Лавровый лист 1шт.; Масло растительное на глаз; Чеснок 2 зубчика; Петрушка и укроп по 1 ст.л.; Соль по-вкусу; Перец горошком 10 шт.; Винный уксус 1 ст.л. Сало небольшой кубик.

Начнем: 1) Ребрышки порубить по несколько косточек. 2) Залить водой, посолить и варить часа 2, чтобы мясо легко отделялось от костей. Мясо вынуть, отделить от костей и положить обратно. 3) Свеклу нашинковать соломкой и спассеровать на масле мин 20. добавить 2 ложки бульона, а для яркости цвета-винный уксус. 4) Переложить в бульон. Бросить томатную пасту, перемешать и проварить 5 мин. 5) Картофель нарезать кубиками и добавить в борщ. 6) Приправить лавровым листом и перцем. крышку приоткрыть и добавить огонь. 7) Через 5 мин. добавить спассерованную перед этим на масле морковь. накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь. 8) Капусту нашинковать и бросить в борщ по готовности картофеля. Проварить на умеренном огне 5 мин. 9) Добавить измельченное сало, смешанное с луком и чесноком. 10) Всё перемешать, добавить зелень и проварить ещё несколько минут. 11) Выключить плиту и дать борщу настояться под крышкой 20 мин. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

-7

СОЛЯНКА

Ингредиенты: Говядина 500-600 гр.; Вода 2,5 л.; Лук репчатый 2 шт.; Морковь 1 шт.; Колбаса копченая, варёная, копченая грудка по 100 гр.; Картофель 3 шт.; Огурцы соленые 4 шт.; Томатный соус 3 ст.л.; Томатной пасты 2 ст.л; Лавровый лист 2 шт.; Перец горошком 4 шт.; Дольки лимона (для сервировки); Оливки или маслины 10 шт.; Зелень петрушки 2 ст.л.; Соль, свежемолотый перец, сметана по-вкусу ; Масло растительное 1-2 ст.л.

Начнём: 1) Мясо поместить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить одну очищенную луковицу и морковь, порезанную соломкой. 2) Воду довести до кипения, убавить огонь, снять пену. варить при слабом кипении 1 1/2 часа (полтора) ориентируясь на готовность мяса. 3) Незадолго до конца варки бульон посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. 4) Готовое мясо вынуть из бульона и остудить. Лук и морковь выловить. Они больше не нужны. Картофель нарезать кубиками. Вторую луковицу мелко нашинковать. 5) Огурцы нарезать маленькими кубиками, мясо, грудинку и колбасы - небольшими кусочками. 6) Картофель добавить в мясной бульон, довести его до кипения и варить ещё 15 мин. 7) На разогретой сковороде на масле обжарить лук, чтоб он стал мягким. 8) Добавить его в бульон вместе с томатным соусом/пастой и огурцами. 9) Варить суп 5 мин. с момента закипания. 10) Добавить мясо, снова довести до кипения и варить около 5 мин. на медленном огне. Почти готовую солянку посолить, поперчить и добавить петрушку. После выключения плиты накрыть кастрюлю крышкой и настоять около 10 мин. 11) При подаче, уже в тарелки, бросить по дольке лимона, порезанные колечками оливки/ маслины и сметану. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Заметка

Пересолённый суп не нужно разбавлять ни водой, ни бульоном. Достаточно опустить в него марлевый мешочек с любой кашей, отваренной без соли, и прокипятить10-12 мин.

Еда
6,93 млн интересуются