Найти тему
Природа Лечит

3 продукта, которые обостряют боли при панкреатите. Моя история болезни. Что я понял за этот период

Оглавление

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

Хронический панкреатит может у каждого протекать совершенно по-разному. Например, у меня все началось не с острого болевого приступа, а медленным воспалительным процессом и ноющей болью в левом подреберье. Долго пришлось ходить по врачам, пока не поставили диагноз - хронический панкреатит.

Придерживаясь строгой диеты, состояние постепенно должно нормализоваться. Если кто-то утверждает, что поджелудочная болит на протяжении многих лет – это скорее всего лукавство. Я много раз срывался на сладости, жирные продукты и потом пожинал горький опыт, после которого опять приходилось начинать все сначала.

В этой статье я расскажу о трех продуктах, которые больше всего приводили к обострению панкреатита и поделюсь некоторыми интересными мыслями на этот счет.

Почему сильный аппетит опасен при хроническом панкреатите?

Итак, первый момент, который я понял – это нельзя дожидаться чувства сильного голода. В желудке накапливается соляная кислота, а также поджелудочная готовится выбросить большое количество пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку. Как раз такой момент несет самую большую угрозу для больных хроническим панкреатитом.

Если уже по какой-то причине случился такой большой перерыв между приемами пищи, важно правильно сгладить и свести к минимуму возможные риски. Например, я мог съесть даже, казалось бы, невредную тарелку гречневой каши с добавлением небольшого количества сливочного масла, но с сильным аппетитом, а потом почувствовать боли в левом боку. Гречка обладает довольно сильными желчегонными свойствами, что еще больше повышает риск перегрузки поджелудочной железы.
Запеченная тыква
Запеченная тыква

Лучшим вариантом для меня стала жидкая овсянка. Она мягко обволакивает слизистую и снижает выработку желудочного сока. Еще подобным эффектом обладает запеченная тыква, которая обладает сильными ощелачивающими свойствами.

Какие продукты вызывали у меня обострение?

Что касается конкретных продуктов, то больше всего несут опасность свежая выпечка, грибы в любом виде и рафинированное масло. Понятно дело, что речи об алкоголе, копченостях быть не может, если хотите прожить нормальную жизнь.

Поджелудочная железа очень не любит гидрогенизированные растительные масла, а ведь именно ими напичкана вся кондитерка в супермаркетах, начиная от галетного печенья «Мария» и заканчивая конфетами с тортами.
Даже в овсяное печенье сейчас кладут маргарин
Даже в овсяное печенье сейчас кладут маргарин
  • В этом кроется причина того, почему у детей начинаются проблемы с поджелудочной железой в столь раннем возрасте.
  • А когда видишь старых пожилых людей, которые стоят возле полок с конфетами и печеньем, невольно вспоминаешь Советский Союз и ту продукцию, и то качество которому она соответствовала.

Если уж прямо невтерпёж хочется сладкого, то лучше приготовить его самостоятельно. Вместо маргарина и рафинированного подсолнечного масла используйте качественное сливочное масло. Лично я покупаю сливку у знакомых фермеров. Недаром французы только на нем готовят свои круассаны и имеют одни из самых низких показателей по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Еда
6,93 млн интересуются