Поститься или нет- личное дело каждого. Сама стала поститься не так давно, может, лет 5-7. Не буду говорить о духовном, поговорю о земном. Что поесть в пост- задачка та еще, на первый раз кажется неразрешимой. Особенно в Великий пост, который приходится на весну, а весной, как правило, авитаминоз, недостаток солнечного света после зимы, сонливость, упадок сил. Не говоря уже о том, что заканчиваются зимние запасы у тех, кто их заготавливает.
Не знаю, как вы, а я пост жду, хочется немного скинуть вес, почувствовать забытую легкость в теле, перейти наконец-то на правильное питание, о котором пишут все, кому не лень, но вряд ли кто знает, что это за питание такое и с чем его едят.
Итак, в первый день поста у меня не получается перейти на постные продукты- это как из огня да в полымя, поэтому к посту я перехожу постепенно, не сразу. Первым делом отсекаю так любимую мною молочку- кефир, творог, йогурт. Судорожно вспоминаю, что я готовила в предыдущий пост, т.е. в Рождественский( еще его называют Филиппов). И пока мне удается вспомнить, приступаю к изготовлению сладкого плова- рис, сухофрукты, курага, изюм, чернослив. Плов меня выручает всегда, особенно в первые дни поста. Разумеется, я к посту не готовлюсь, поэтому делаю плов из того, что есть- в этот раз из запасов у меня оказался только изюм. Ничего, приготовила с одним изюмом, вкусный получился.
Король поста(если можно так сказать)- винегрет.
В конце февраля, а точнее, 23-го, едем в деревню и привозим из погреба то, что заготовили осенью, а точнее- свеклу, морковь (все сохраняется в песке), дайкон,
банки с жареными опятами и лисичками.
И начинается- достается скороварка, 20 минут и винегрет готов, из натертого на терке дайкона и моркови с добавлением семян льна, чиа, кунжута получается отменный салатик, открываются банки с соком из бабушкиной антоновки, жарятся на сковороде лисички с деревенской картошечкой, достается из холодильника квашеная капуста собственного приготовления. Замороженные овощи идут в ход- кабачки, тыква, перец, фасоль, зеленый горошек- рагу получается , что называется, пальчики оближешь.
Варится компот из сухих яблок, черной смородины, суп из засушенных белых грибов
заваривается чай из кипрея( он же иван-чай) и сушеных листьев малины, ежевики, земляники, мяты, зверобоя. Настаивается в термосе шиповник. Размораживается желе из крыжовника и клубника с огорода.
Кто говорит, что поститься сложно, не верьте. Сухоядение- для монашествующих, а для мирян пост не такой строгий. Из пророщенной пшеницы пеку хлеб, а мясо заменяю рыбой.
И кто еще думает- поститься или нет- поститесь, и будьте здоровы!
#пост #постные рецепты #постные блюда #постное меню