Для чего мы ходим в рестораны? Уверена, ответ у всех примерно одинаковый: вкусно поесть, хорошо отдохнуть и, конечно же, расширить границы своего гастрономического познания.
Чем выше у заведения рейтинг, тем больше ожиданий мы возлагаем на его посещение. Тем более, когда речь идёт о красном гиде Michelin.
Сегодня я расскажу, как мне затуманили разум и оставили голодной без денег прямо в центре Москвы.
В октябре ушедшего года в столице прошла торжественная церемония вручения звёзд гида Michelin. Так, в московский гид было включено 69 ресторанов, среди которых затесался герой моего обзора — «AQ Kitchen».
«AQ Kitchen» — именной ресторан именитого испанского повара Адриана Кетгласа. Место расположено на Большой Грузинской улице, которую принято считать, если не сердцем гастрономической Москвы, то по крайней мере её крупной артерией.
Соседи у заведения серьёзные: современная греческая кухня Eva и традиционная японская рамённая [KU:]. Однако переполненный зал говорит о том, что конкуренцию «AQ Kitchen» успешно выдерживает. Пока.
Интерьер
Демократичный лофт в приятных тёмных оттенках с приглушённым светом и обилием тактильных деталей. Взгляд приковывают и большая старая мойка, и деревянные колонны, и ковёр, сотканный из лоскутков.
А ещё в зале стоит напольная ниша, выделенная под хранение резиновых уточек — это фишка заведения.
Меню
Довольно обширное:
Мы остановили выбор на горячем, закуске, фирменных коктейлях и десертах.
В качества комплемента ресторан предлагает угоститься хлебом со взбитым сливочным маслом. Хлеб холодный и явно фабричный.
Блюда
Салат из маринованного лосося, картофеля, шафранового айоли со снегом из свёклы — 750 ₽
Закуска выглядит очень эффектно — при подаче блюдо посыпают крошкой из сублимированной свёклы, замороженной в жидком азоте.
Стол моментально окутывает белый туман, но, когда он рассеивается... в тарелке нас ждёт кашеобразное нечто, и это нечто отдалённо напоминает селёдку под шубой. Только место сельди занимает лосось. Сочетание неплохое, но абсолютно не яркое — лишь в соусе можно распознать пикантную остроту горчицу.
Что это: попытка испанского повара переосмыслить традиционную русскую кухню или дымовая завеса на кулинарном поле боя?
Крем-суп из картофеля с беконом, трюфелем и золотым яйцом — 670 ₽
Ничем не примечательный крем-суп из картофеля с грибами и беконом. Вкусы не конкурируют между собой, но общая картина выходит смазанной. Есть некий контраст текстур — в жидкости плавают хрустящие кубики обжаренного бекона и микрозелень. А сочетанием яйца-пашот и картофеля москвичей не удивить: кто не пробовал хашбрауны, политые желтком?
В сказке про Кощея злодея в яйце ждала смерть, а меня — разочарование и сусальное золото на зубах.
Коктейли
В барной карте представлена классика коктейльного жанра: от Апероль Шприц до Негрони.
Пэшн Тини — 990 ₽
Я ждала от коктейля за 1000 рублей чего-то необычного, но на манеже — всё те же. Всё те же ром, «Куантро», пюре из маракуйи, сок лайма и шапка белковой пены.
А ещё коктейль действительно тини (в пер. с английского «tiny» — крошечный) за свои деньги.
Кловер Клаб
Приятное сочетание джина, сочного пюре из малины, «Куантро», лаймового сока и взбитого белка. Стоит ли оно своих денег — решать вам.
Десерты
Кокосовый суп с ледяным куполом из клубники и вишневым сорбетом — 690 ₽
Жаркий летний день в деревне. В тарелке лежат сочные ягоды клубники, собранные с бабушкиной грядки. Осталось только растолочь их вилкой, присыпать сахаром, залить молоком — и вот главный десерт нашего детства готов.
Перед подачей ледяной клубничный купол поливают тёплым молоком из кокоса. Лопнув, он обнажает шарик вишнёвого сорбета.
Блюдо мне понравилось. Оно знакомое, понятое, не лишённое при этом авторского почерка.
Тар-тар из инжира с мороженым из миндаля и муссом из козьего сыра — 670 ₽
Очень много мусса, больше похожего на творог из козьего молока. Любители теста будут расстроены, его здесь кот наплакал. Нежное мороженое из миндаля дополняет хрустящая ореховая крошка. На мой взгляд, активный вкус мусса перетягивает на себя всё внимание.
К десертам мы заказали кружку американо без кофеина. Кофе хороший.
И снова комплименты...
Вместе со счётом приносят вот такую пузатую резную шкатулку, внутри который прячутся 2 маленьких завитка ягодного маршмэллоу. К сожалению, десерт оказался слишком приторным.
Итог
Чтобы сильно не разочаровываться, не надо сильно очаровываться!
Это касается и московского общепита, претерпевающего трудности в нынешних реалиях. Что с ним будет в ближайшие месяцы — пока не совсем ясно.
Очевидно для многих посещение ресторанов перестанет быть обыденностью, и к выбору места для вечернего досуга мы будем подходить максимально щепетильно.