Найти тему
Твоя история

Не вся рыба одинаково полезна. Всему виной способность накапливать ртуть. Какую не стоит покупать, а какую можно - таблица

Оглавление

Сложно переоценить пользу рыбы для здоровья человека. Но есть и ложка дегтя в бочке меда: к выбору рыбы, которая окажется на вашем столе нужно подходить очень ответственно. И это не пустые слова!

В 1956 году в Японии, городе Минамата начали происходить странные события:

в больницу один за другим начали поступать пациенты с судорогами, нарушением речи, онемением конечностей и ослаблением мышц. Доктора были в замешательстве, до этого момента таких симптомов не было ни у одного из поступивших ранее.

Начали проводить расследование и анализ. Что это может быть? Что общего между пациентами?

Было выяснено, что все они проживали в рыболовецком районе, где, естественно, ловили рыбу на продажу и приносили к себе домой на обед.

На берегу моря были обнаружены птицы, которые не могли взлететь и коты, которые не могли бегать, а ползали по земле.

Тогда ученые и медики поняли, что виной всему рыба, которую вылавливали и ели все потерпевшие. Далее было выяснено, что в рыбе было накоплено рекордно высокое содержание ртути.

Информация носит ознакомительный характер!

С тех пор ученые продолжают изучать эту тему и был определен список "вредителей", а также составлен рейтинг относительно безопасных видов рыбы.

Нужно запомнить главное правило - ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Больше всего её накапливается в крупных хищных видах рыбы.
Фото источник heaclub.ru
Фото источник heaclub.ru

Чем опасно отравление ртутью?

  • повреждение нервных окончаний и покалывание в конечностях;
  • нарушение координации движения из-за слабости мышц;
  • нарушение чувствительности;
  • мышечный тремор;
  • нарушение слуха и полная его потеря;
  • нарушение зрения или полная его потеря;
  • летальный исход.

Какие виды рыб опасны?

  1. марлин или парусник,
  2. тихоокеанский голубой тунец (обыкновенный тунец),
  3. рыба-меч,
  4. королевская скумбрия.

Хищные рыбы едят более мелкую, в которой так же имеется ртуть, но в небольшом количестве. Чем больше рыба, тем больше в ней накапливается ртути. Причиной этого является пищевая цепочка - через крупную рыбу проходит много более мелкой, а значит накопление токсинов становится выше, плюсуя токсины из каждой новой съеденной рыбы.

Фото источник https://promusculus.ru/rtut-v-rybe/
Фото источник https://promusculus.ru/rtut-v-rybe/

Какую рыбу можно покупать и есть?

Стоит понимать, что ртуть в большем или меньшем количестве присутствует во всех видах рыб и моллюсков. Предпочтение стоит отдавать таким видам рыб и моллюску:

  1. креветки,
  2. треска,
  3. пикша,
  4. сельдь,
  5. сардины,
  6. камбала.
Фото источник https://promusculus.ru/rtut-v-rybe/
Фото источник https://promusculus.ru/rtut-v-rybe/

Что касается тунца:

для консервации используют чаще всего желтопёрого, полосатого и длиннопёрого тунца. Они характеризуются относительно невысоким содержанием ртути, поэтому относительно безопасны.

Что же касается тунца из таблицы - это обыкновенный тунец или тихоокеанский. Эта рыба достаточно опасна для использования в пищу.

Будьте здоровы!

Знали о таких тонкостях в выборе рыбы? Устраиваете себе рыбный четверг?

Еда
6,93 млн интересуются