Сложно переоценить пользу рыбы для здоровья человека. Но есть и ложка дегтя в бочке меда: к выбору рыбы, которая окажется на вашем столе нужно подходить очень ответственно. И это не пустые слова!
В 1956 году в Японии, городе Минамата начали происходить странные события:
в больницу один за другим начали поступать пациенты с судорогами, нарушением речи, онемением конечностей и ослаблением мышц. Доктора были в замешательстве, до этого момента таких симптомов не было ни у одного из поступивших ранее.
Начали проводить расследование и анализ. Что это может быть? Что общего между пациентами?
Было выяснено, что все они проживали в рыболовецком районе, где, естественно, ловили рыбу на продажу и приносили к себе домой на обед.
На берегу моря были обнаружены птицы, которые не могли взлететь и коты, которые не могли бегать, а ползали по земле.
Тогда ученые и медики поняли, что виной всему рыба, которую вылавливали и ели все потерпевшие. Далее было выяснено, что в рыбе было накоплено рекордно высокое содержание ртути.
Информация носит ознакомительный характер!
С тех пор ученые продолжают изучать эту тему и был определен список "вредителей", а также составлен рейтинг относительно безопасных видов рыбы.
Нужно запомнить главное правило - ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Больше всего её накапливается в крупных хищных видах рыбы.
Чем опасно отравление ртутью?
- повреждение нервных окончаний и покалывание в конечностях;
- нарушение координации движения из-за слабости мышц;
- нарушение чувствительности;
- мышечный тремор;
- нарушение слуха и полная его потеря;
- нарушение зрения или полная его потеря;
- летальный исход.
Какие виды рыб опасны?
- марлин или парусник,
- тихоокеанский голубой тунец (обыкновенный тунец),
- рыба-меч,
- королевская скумбрия.
Хищные рыбы едят более мелкую, в которой так же имеется ртуть, но в небольшом количестве. Чем больше рыба, тем больше в ней накапливается ртути. Причиной этого является пищевая цепочка - через крупную рыбу проходит много более мелкой, а значит накопление токсинов становится выше, плюсуя токсины из каждой новой съеденной рыбы.
Какую рыбу можно покупать и есть?
Стоит понимать, что ртуть в большем или меньшем количестве присутствует во всех видах рыб и моллюсков. Предпочтение стоит отдавать таким видам рыб и моллюску:
- креветки,
- треска,
- пикша,
- сельдь,
- сардины,
- камбала.
Что касается тунца:
для консервации используют чаще всего желтопёрого, полосатого и длиннопёрого тунца. Они характеризуются относительно невысоким содержанием ртути, поэтому относительно безопасны.
Что же касается тунца из таблицы - это обыкновенный тунец или тихоокеанский. Эта рыба достаточно опасна для использования в пищу.
Будьте здоровы!