#1апреля Весной просто тянет на салаты из молодой зелени. Пока не расцвели одуванчики, сныть, дудник, крапива, щавель можно в салат рвать их листочки. В саду было много побегов эстрагона и я проредив его, нарвала нежных стебельков с листочками. Пока растет редиска, я в салаты вместе с ней использую её листья. Летом, отламывая лишние ответвления или макушки у тыквы, кабачка, тоже их использую в салат (слегка помяв уже нарезанные). Шпинат, листовая свекла Мангольд вместе с хрустящими черенками, различные виды салатов, ботва моркови, бораго -эта зелень пойдет позднее. Для разнообразия вкуса салата добавить можно яйцо варёное, сыр, сухарики. Заправить сметаной, майонезом, нерафинированным растительным маслом или любимой заправкой. Сбрызнуть соком лимона. Для сытости добавить вареную картошку, фасоль, горошек зеленый.
Ингредиенты: Для заправки:, раст.масла, виноградный уксус, яблочный уксус, соль, перец , пёрышки лука, чеснока, зелень петрушки, укропа, зёрен горчицы, Для салата:, любая весенняя зелень, молодые веточки эстрагона (тархун), тмина, сныти, крапивы, Листья одуванчика (до цветения), бораго (огуречная трава), зеленое перо лука и чеснока, докторской булки или любого хлеба, Сыр адыгейский или любой твердый сыр. Если пост, то тофу
Способ приготовления:
Первым делом надо сделать заливку, чтобы зерна горчицы набухли и стали мягкими. По идее надо бы оливковое масло, белый и красный винный уксус, но за не имением оного, сделала из винного и яблочного уксуса, использовала растительное нерафинированное масло. Смешала в плошке, добавила нарезанные мелко несколько перышек лука и чеснока, горсть листьев петрушки, ложку зерен горчицы. Перемешала и оставила настаиваться
Листочки одуванчика промыть и замочить на 30 минут в холодной воде, затем переложить на дуршлаг и полотенцем убрать лишнюю влагу. Макушки с листочками молодой крапивы промыть, залить горячей водой, затем на дуршлаг. Вода стечет, отжать.
Хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить обжарив на растительном масле (масла немного) помешивая и стараясь не съесть когда пожарится. Поэтому я нарезаю больше. Остальную зелень промыть и обсушить. Листья бораго немного колючие,их можно слегка помять руками.
Всю зелень нарезать и положить на плоское блюдо. Добавить кубики адыгейского сыра (у меня не было, натерла твердый сыр на крупной терке. Заправить заливкой и перемешать. Положить сверху сухарики. Можно подавать. Так же если есть редиска, свежий огурец, их добавить в салат. Молодые листья редиски можно тоже нарезать и добавить в салат. Когда вырастают морковь и свекла, их прореживают, то молодые кустики с корешками хорошо промыв, можно тоже добавить в салат.