Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

«Жуть какая, промывать под водой! Вы какие макароны берете, за 20 р?»: разбор полетов. Нужно ли промывать готовые макароны?

Оглавление
Такой комментарий мне прилетел на днях
Такой комментарий мне прилетел на днях

Для меня стало откровением, что многие люди категорически против промывания макарон в воде. Для многих это показатель некачественного продукта. Комментаторы были так яростно настроены, что я усомнился в своей правоте. Написал тетушке (шеф-повару) в Германию и у коллег поваров спросил, кто же прав?

Давайте разбираться вместе! А вы не забудьте подписаться на канал, если еще не подписаны, ведь Дзен теперь рекомендует материалы только по подпискам

Почему после приготовления макарон важно их промыть в холодной/ледяной воде:

  • ·В любых макаронных изделиях (дешевых, дорогих) содержится крахмал. При приготовлении он в любом случае будет выделяться.
  • ·Изделия после приготовления продолжают готовится, даже тогда, когда Вы откинули их на дуршлаг (за счет собственной температуры). Если не промыть их в холодной воде, то они продолжают готовится, в таком случае получить al dente гораздо сложнее.
Фото автора Klaus Nielsen: Pexels
Фото автора Klaus Nielsen: Pexels

НООО, есть важный фактор, который я не учел в материале, о правильно сваренных макаронах:

Т.к. я писал материал исходя из опыта работы в ресторанах и кафе, где пасту варили заранее, то не учел следующего:

Если Вы планируете готовить макароны в соусе, то промывать их вообще не нужно. Крахмал, содержащийся на поверхности изделия, поможет сделать соус гуще, а иногда можно добавить даже немного воды, в которой варились макароны.

В случае если вы любите небольшую липкую крахмальную оболочку вокруг макаронных изделий, то получить al dente можно не доварив их в течении 1 минуты. Тогда пасту можно будет не промывать в ледяной воде.

Давайте подытожим:

  • В случае если вы планируете заранее приготовить макароны, а затем их хранить, то важно промыть их под водой
  • Если изделия будут подаваться сразу же, либо в соусе, то их можно не промывать.

Ну а вообще на вкус и цвет. Готовьте так, как вам удобно и как Вам вкусно, а найти новые вкусовые сочетания поможет наш канал Хачапури

Пишите в комментариях, как готовите макароны Вы? Промываете или нет?

А еще макароны можно даже не варить, а запекать, например как в этом рецепте. Получается очень вкусно!

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале, а короткие видео с рецептами в VK

Еда
6,93 млн интересуются