Попробуйте приготовить сыр по этому рецепту! Он во много раз вкуснее магазинного!
Ингредиенты:
3 литра коровьего молока. (если нет коровьего, подойдет магазинное, но с маленьким сроком годности)
На каждый литр молока 10 мл уксуса 9% (развести в небольшом количестве воды комнатной температуры)
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном вылить молоко и нагреть до 93°-95°. При этом важно соблюдать точность температурного нагрева, а также не допускать перегрева выше обозначенных параметров.
Постепенно ввести уксус, наливая небольшими порциями около стенок кастрюли.
После введения уксуса молоко должно начать активно сворачиваться, образуя зернистый сгусток, а сыворотка в кастрюле должна стать полупрозрачная с желтоватым оттенком
Ложкой аккуратно перемешиваем массу от краев к центру, не нарушая образовавшееся зерно
От момента свертывания до готовности должно пройти не более 5 минут
По истечении этого времени шумовкой собираем зерно в форму-друшлаг для самопрессования. На этом этапе можно добавить любую зелень, паприку, орехи. Через 30 минут массу переверните на другую сторону.
Как только с него стечет жидкость и он примет форму, посолите его со всех сторон обычной солью.
А ваш любимый сыр какой? делитесь в комментариях!