Найти тему
Кулинарный блокнот

Домашний Адыгейский сыр

Попробуйте приготовить сыр по этому рецепту! Он во много раз вкуснее магазинного!

Ингредиенты:

3 литра коровьего молока. (если нет коровьего, подойдет магазинное, но с маленьким сроком годности)

На каждый литр молока 10 мл уксуса 9% (развести в небольшом количестве воды комнатной температуры)

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном вылить молоко и нагреть до 93°-95°. При этом важно соблюдать точность температурного нагрева, а также не допускать перегрева выше обозначенных параметров.

Постепенно ввести уксус, наливая небольшими порциями около стенок кастрюли.

После введения уксуса молоко должно начать активно сворачиваться, образуя зернистый сгусток, а сыворотка в кастрюле должна стать полупрозрачная с желтоватым оттенком

Ложкой аккуратно перемешиваем массу от краев к центру, не нарушая образовавшееся зерно

От момента свертывания до готовности должно пройти не более 5 минут

По истечении этого времени шумовкой собираем зерно в форму-друшлаг для самопрессования. На этом этапе можно добавить любую зелень, паприку, орехи. Через 30 минут массу переверните на другую сторону.

Как только с него стечет жидкость и он примет форму, посолите его со всех сторон обычной солью.

А ваш любимый сыр какой? делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются