Добывать пищу - это обычная, нормальная функция человека! И здесь нет деления на пол, возраст.
Если нет понимания, мы не видим, каким трудом досталась еда, мы начинаем есть неосознанно, много.
Рост ожирения конечно же связан с дешевизной и легкодоступностью фастфуда.
И конечно речь не только про деньги (на что купить эту еду), но и про труд, время, ресурс.
Когда ты что-то готовишь сам, а если еще и вкусно, то ты наслаждаешься каждым кусочком, смакуешь его.
А когда еда просто постоянно появляется перед тобой, то ты никогда не будешь ею так наслаждаться. А просто проглотишь под очередное видео.
Мы сами с раннего детства приучаем наших детей к скатерти- самобранке. Но ведь это неправда. За этим стоит труд: заработать на эти продукты, сходить за ними, принести их, приготовить. Это очень важно показывать детям весь цикл, привлекать их к помощи на кухне. Для этого нужны простые, понятные рецепты из здоровых продуктов.
И эта забота о своей пище формирует осознанность, помогает наладить контакт с самим собой.
А мы часто не даем шанса детям, да и другому взрослому члену семьи сформировать эти отношения с едой и делаем из них инвалидов, которым даже приборы нужно подавать.
Если вы попали в эту ловушку, то первое - нужно осознать, и обсудить с другим взрослым это. Вы откроете для себя новый мир совместных семейных трапез. И дети тоже подтянутся: они могут помыть овощи или фрукты, сделать соус, салат, пожарить оладьи или блинчики. Они будут спокойно ходить по продуктовому магазину и класть в корзину яблоки, помидоры, свеклу, молоко, а не нагребать себе конфет.
Вот один из таких простых рецептов, с которым справится даже маленький ребенок.
Берем 2 свеклы, заворачиваем их в фольгу и запекаем их час в духовке при 180 градусах. Нарезаем свеклу кубиками, добавляем зубчик чеснока, 1 ст л оливкого масла, 2 ст л греческого йогурта, 1 ст л тахинной пасты, лимонный сок, соль, хорошо перемешиваем. Сверху посыпать жареными кедровыми орешками.
Салат подавать с тостами, хлебцами.
Кедровые орешки можно заменить на грецкие. Сверху можно посыпать микрозеленью или руколлой, радичио.
#нутрициологонлайн