Продолжим делиться своими "фирменными" рецептами по засолке огурцов. Сегодня приведу очень необычный способ, которым пользуется одна из моих читательниц.
Мой способ подходит только для тех, кто живет в частном доме и у кого есть колодец (а может быть пруд или глубокий ручей). Покупаю 5-литровые бутылки с водой, но обязательно с широким горлом. Сливаю воду из бутылок.
Небольшие огурцы, прямо с грядки, мою. Готовлю зелень. Зонтики укропа, листья хрена, черной смородины, вишни, дуба мелко режу. Добавляю к зелени кусочки острого перца, корня хрена, перец черный горошком и душистый. И обязательно кору дуба, которую можно купить в аптеке.
В бутылку складываю огурцы, пересыпая порезанной зеленью и так до самого верха. Развожу 2 ст.л. крупной соли в 1 литре магазинной воды (которую слили из бутылок). Холодной, не кипяченой! И заливаю огурцы до верху.
Плотно закручиваю крышкой, привязываю к горлышку веревку или проволоку и опускаю бутылки на дно колодца. Веревки закрепляю на стенках колодца или крышки так, чтобы в любой момент можно было вытащить бутылку из колодца.
В октябре или в начале ноября (по погоде) за веревки поднимаю бутылки из колодца и переношу их в погреб. Захотелось огурчиков, достал их из погреба, срезал верх бутылок, чтобы легче было достать огурцы. Разложил по банкам, залил тем же рассолом из бутылок и поставил в холодильник!
По такому рецепту огурцы солила еще моя бабушка, только она их закладывала в дубовые бочки и опускала в глубокий ручей, который протекал по ее участку. Мы давно переехали из того места на Урал и ручья на участке у нас нет, но мы решили использовать колодец.
Сначала делала в 3-х литровых банках, а теперь приспособила 5-литровые бутыли. Попробуйте, очень вкусно! И самое главное, когда в день нужно переработать по несколько ведер огурцов, пятилитровые бутылки для меня становятся спасением. И еще я хочу добавить, что если ваши колодцы не промерзают зимой, то банки можно осенью не вынимать из него.