Здоровое питание, как правило, ассоциируется только с отварным куриным филе и овощами на пару. Но это миф! Можно питаться разнообразно, вкусно и при этом – абсолютно правильно. Советы, приведенные ниже, могут показаться тривиальными и базовыми. Но повторение — мать учения. Никогда не поздно напомнить себе об элементарных моментах, лежащих в основе здорового питания.
Употребляйте только натуральные продукты
Полуфабрикаты, продукты с множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины. К тому же, современная химическая промышленность достигла таких высот, что поиск чего-то натурального превращается в настоящий квест.
Употребляйте меньше рафинированных продуктов
Очищенные продукты лишены такого важного компонента, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника. То есть, вместо белого хлеба выбирайте цельно зерновой, а вместо белого риса – бурый, если есть возможность. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом.
Употребляйте больше белка
Считается, что только мясо — источник полноценных белков, но это не так. Нут и фасоль усваиваются гораздо лучше, и при этом сдержат намного больше чистого белка.
Ешьте фрукты и овощи каждый день по сезону
Старайтесь ежедневно съедать не менее 300 граммов свежих овощей или 300 граммов свежих фруктов. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую клетчатку и необходимые витамины. Кроме того, растительные волокна мягко очищают кишечник, помогая справиться с многими проблемами ЖКТ.
Используйте растительные масла, но не рафинированные
Растительные масла – это лучший источник незаменимых жирных кислот. Например, всегда держите на кухне льняное, кунжутное и оливковое масла. Оливковое найти проще всего, а сорт extra virgin подходит и для жарки.
Ограничьте быстрые углеводы
Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное его снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма. Альтернатива — мед или сладкие фрукты. При снижении потребления рафинированного сахара вкусовая чувствительность меняется и то, что раньше казалось пресным, начинает играть новыми красками. Попробуйте исключить на пару недель белый сахар и вы удивитесь, какая сладкая на самом деле та же морковь.
Уменьшите количество соли
В поваренной соли только два микроэлемента – натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. И конечно, нужно стараться постепенно снижать потребление соли, но ни в коем случае не отказываться от нее полностью. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению, а недостаток — к сбою в работе всех органов и система. Все должно быть в меру.
Готовьте пищу правильно
Минимальная тепловая обработка – залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Более того, гречка прекрасно распаривается в теплой воде, если дать ей время. Предварительное запаривание круп или просто заливание их водой сокращает время приготовления и сохраняет полезные вещества. А вот от жарки или фритюра стоит отказаться вообще. Овощи практически не меняют вкус от разных типов обработки, так зачем увеличивать количество жареного?