Всем привет 👋 сегодня расскажу как мы с мужем приготовили долму!
Это кавказской блюдо, которое принято готовить из нескольких видов мясо, а классическую долму из баранины.
Но многие хозяйки готовят или из куриного фарша, либо в перемешку из фарша свинины и говядины, по своему вкусу. И конечно же добавляют туда всего много по своим предпочтениям. Однако на Кавказе говорят, что этим только портят блюдо. И нужно готовить, только так, как принято у них.
Иначе это уже не долма будет, а что то непонятное. А когда готовят из свинины так вообще в ужас приходят, как это так. Но это отчасти религиозные традиции Кавказа или людей которые там проживают.
По этому, дабы никого не обидеть, мы приготовили их из баранины!
Итак какие ингредиенты нужны:
600гр., маринованных виноградных листьев
1 кг., баранины (мякоть)
2 средние луковицы
Рис 1/2 стакана
Мята, базилик, кинза (по 1 пучку)
Специи: острый красный перец, чёрный перец, кариандер, соль ( по вкусу)
Соус: мацони, чеснок. Я добавляю мелко нарезанный укроп, но это по желанию.
Итак, нужно сделать фарш из мяса, я делала на среднем ноже, туда же отправила лук, зелень, специи, рис, 60 мл., воды, что бы фарш не был сильно плотным. Все пепемешала. Далее завернула в листья, кстати листья я достала и залила холодной водой, примерно на 30 минут. Плотно уложла долму в кастрюлю, прижала тарелкой и залела водой, чтобы она покрывала долму примерно на 1–2 см. Доведите до кипения, далее убавьте огонь и варите примерно 60 мин.
Подавайте к столу горячую долму одновременно с соусом, я на стол ставлю ещё овощи. Всем приятного аппетита! И подписывайтесь на мой канал 😘