Добрый день! Испекла хлеб по новому рецепту, мне очень понравился, хлеб очень ароматный, с хрустящей корочкой. Делюсь рецептом, может кому-то пригодится. Прост в приготовлении.
Ингредиенты: воды тёплой (36-38 град), живых или 10-11 сухих дрожжей, сахара, соли, семян тмина, молотого кориандра, ржаного ферментированного солода, раст.масла без запаха, пшеничной муки, обдирной ржаной муки, Дополнительно: , раст. масла для смазывания хлеба перед выпечкой
Способ приготовления:
Можно тесто замешивать в деже миксера, а можно руками. Итак, в ёмкость для замешивание наливаем тёплую воду, добавляем дрожжи, соль, сахар и все остальные ингредиенты по списку.
Замешиваем тесто не менее 7-8 минут, посуду, в которой оно будет подходить, смазываем раст. маслом, тесто подкатываем в колобок и кладём в ёмкость. Тесто тоже слегка смазываем раст. маслом. Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим подходить в тёплое место на 1-1,5 ч. У меня подходило 1 ч.
Затем тесто выкладываем на стол (немного смазать раст. маслом), раскатываем его в прямоугольный пласт и сворачиваем рулетом, края немного подворачиваем вовнутрь. Хорошо прокатываем рулет (хлеб) и кладём в форму швом вниз.
Форму смазываем маслом. Из этого количества теста получается 2 буханки хлеба. Когда раскатаете в рулет, сразу разделите пополам и сформуйте. Если нет формы для выпекания (я пекла без формы), формуйте как удобно. После формовки ставим наш хлеб на расстойку в тёплое место на 50 минут.
Духовку разогреваем до 190 градусов, хлеб после расстойки аккуратно смазываем раст. маслом (тесто очень нежное), и как только духовка нагрелась, ставим выпекать на 2 полку снизу на 30-35 минут в режиме верх-низ без конвекции. После выпекания остужаем на решётке, корочку можно смазать растительным или оливковым маслом.
Несмотря на длинное описание, хлеб замешивается очень быстро, ничего сложного. Зато когда хлеб испечётся… Попробуйте и вы не пожалеете! Всем приятного аппетита!