Добрый день, дорогие подписчики и читатели моего канала. Сейчас идёт Великий пост, самый строгий и самый длинный он длится 48 дней. Пост — это время очищения, время, когда нужно успокоиться и попробовать услышать себя. Очиститься от всей этой мирской суеты, и с лёгкой душой и телом встретить праздник. Сейчас уже половина поста пройдена, идёт крестопоклонная неделя и скажем честно, многим уже поднадоела постная пища. Да и не всегда фантазии хватает на приготовление разнообразных постных блюд. Вот я хочу поделиться рецептами блюд, которые готовлю не только в пост, но и в обычные дни и мне и моим близким такие блюда очень нравятся, они вкусные, полезные и просты в приготовлении.
Домашняя шаурма постная.
Для приготовления нам понадобится:
- лаваш армянский;
- капуста пекинская;
- перец болгарский;
- морковь по-корейски;
- один спелый томат, томатная паста или кетчуп.
Листы лаваша смазываем кетчупом, овощи нарезаем соломкой и укладываем на лаваш, заворачиваем и обжариваем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
Запеканка домашняя из тофу.
Для приготовления понадобится:
- Тофу "Яссо" 1 пачка;
- яблоки - 3 штуки;
- апельсин - 1 штука;
- изюм - 50 грамм;
- мука пшеничная 300 грамм;
- молоко миндальное 100 грамм;
- сахар-4 ст. ложки;
- сода на кончике ножа.
Тофу разламываем вилкой и смешиваем с миндальным молоком, фрукты режем мелкими кубиками и смешиваем с тофу, добавляем предварительно вымытый изюм, муку, сахар, соду всё хорошо перемешиваем и выкладываем в предварительно разогретую форму. Выпекаем в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Запеканка получается мягкая, слегка влажная от сока фруктов и очень ароматная.
Постные сырники.
Тофу "Яссо"-1 упаковка;- Спелые бананы 2 штуки;
- Мука-200 граммов;
- Сахар-2 ст.ложки;
- Изюм-50 граммов;
- Сода на кончике ножа.
Тофу и бананы измельчаем блендером, добавляем муку, соду, сахар, изюм. Тесто выкладываем ложкой на горячую сковородку, формируя небольшие сырники. Обжариваем с двух сторон и вкусный завтрак готов. Подавать можно с арахисовым маслом или джемом.
Постная окрошка.
На три порции нам понадобится:
- редис - 500 грамм;
- два крупных огурца;
- постная колбаса-300 грамм;
- картофель 5 штук;
- тофу (классический или с оливками)- 1 упаковка;
- постный майонез;
- зелёный лук, петрушка, укроп, квас.
Редис, огурцы, тофу, веганскую колбасу режем мелкими кубиками и смешиваем, добавляем зелень, соль по вкусу. Картофель отвариваем. В каждую тарелочку кладём горячую картофелину, немного майонеза, раздавливаем картофель вилкой смешивая с майонезом, добавляем салат из овощей и заливаем холодным квасом. Вкусный и полезный обед готов!
Чечевичное карри в мультиварке.
Для приготовления нам понадобится:
- Чечевица красная 0,5 кг;
- Приправа "карри" 5 грамм;
- Лук-2 крупные головки;
- Чеснок-3 зубчика.
- Томатная паста или кетчуп 200 грамм.
Я обычно готовлю это блюдо в мультиварке, так проще и быстрее. Включаем мультиварку на режим жарки на 15 минут. На дно кастрюли наливаем масло растительное, в него добавляем приправу "карри", мелкоизмельчённый чеснок, лук, порезанный кубиками. Через 10 минут жарки, когда лук немного обжарится, добавляем кетчуп и обжариваем ещё 5 минут. Далее в пережарку высыпаем чечевицу, заливаем водой, солим, и устанавливаем режим варки на 1 час. Через час ароматное и аппетитное горячее блюдо будет готово. Данное блюдо довольно сытное и вкусное.
Рецептами других постных блюд поделюсь в следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии мне очень хочется видеть, что я пишу не зря.
#постные блюда,
#рецепты постных блюд
#веганские рецепты
#блюда на скорую руку постные
#вкусная и полезная еда
#православие
#великий пост
#постные рецепты
#пп рецепты