Хочется написать вам что-нибудь о хлебе… но не о обычном покупном хлебе, а о настоящей домашней буханке хлеба с хрустящей корочкой и мягким мякишем…
Тот, кто хоть раз пробовал хорошо испеченный домашний хлеб на закваске, наверняка подтвердит, что ничто в мире не может сравниться с этим вкусом! Однако не только его вкус, но и само приготовление - это что-то изумительное... .Я бы даже назвала это почти ритуалом, и любой, кто имеет хоть какой-то опыт в выпечке домашнего хлеба, наверняка со мной согласится..
А что такого замечательного в приготовлении хлеба, спросите вы?
Например, ощущение, когда дрожжи шевелятся и дают о себе знать… месишь тесто и ждешь… вдруг маленький шарик превращается в настоящее тесто, которое нужно твоим рукам… месишь и думаешь о том, что может произойти, когда ты его разбудишь… посыпать печень накрахмалить и погладить руками, сложить в корзинку и оставить на произвол судьбы... потом аккуратно перевернуть, разрезать и запечь.
Я всегда с замиранием сердца наблюдаю за тем, что происходит внутри духовки… хлеб начинает увеличиваться в размерах, вздуваться (иногда даже трескается)… а если нет, то жду, пока он пропечется и приобретет нужный цвет…
«Меня никогда не очарует момент, когда я держу в руках свежеиспеченный хлеб и чувствую его запах.
Этот момент просто того стоит!»
И если вы задавались вопросом, стоит ли попробовать, не сомневайтесь…
Ингредиенты:
Корзина или чаша
Закваска
ржаная мука
Хлеб из пшеничной муки
вода
соль, тмин
Хлеб дрожжевой "Шаг за шагом"
В большую емкость всыпать 150 г ржаной цельнозерновой муки, 150 мл воды и столовую ложку дрожжей из холодильника :-))
Перемешайте и оставьте в теплом месте на 12-14 часов.
Через двенадцать часов не забудьте вернуть уже упомянутые две столовые ложки дрожжей в стакан из холодильника для следующей выпечки.
Из остальных дрожжей замесить тесто:
В чашу кухонного комбайна насыпьте 400 г пшеничной муки, добавьте 200 мл воды, полторы чайные ложки соли и полторы столовой ложки тмина.
Добавьте дрожжи и замесите тесто (используйте крюк для замешивания). Вымешивайте около 4 минут на самой низкой скорости, пока тесто не начнет отделяться от стенок чаши. В зависимости от впитывающей способности муки добавьте воды, если тесто кажется густым, или муки, если оно жидкое. Месить еще 3-4 минуты.
Подготовленное таким образом тесто накройте пленкой, чтобы оно не подсыхало, и дайте ему подняться в течение 2-6 часов.
Время брожения зависит от температуры окружающей среды, силы дрожжей и нескольких факторов, влияющих на него. Во время закваски, если вы присутствуете, можно складывать тесто каждые 40 минут. Это означает, что нужно взять тесто и сложить его на другую сторону лопаткой с одной стороны. Тем не менее, я пробовал, что даже без перевода красивые хлеба процветают, поэтому решение о том, переводить ли, я оставлю на вас.
Проверьте пальцем, чтобы тесто поднялось. Вставьте посыпанный мукой палец в тесто, и если после нажатия снова появится углубление, значит, тесто хорошо заквашено.
Вылейте тесто из миски на посыпанную мукой рабочую поверхность и дайте ему полежать около 20 минут.
Затем обработайте буханку руками, постарайтесь руками выгнать воздух, чтобы не осталось пузырьков… сложите и раскатайте, пока тесто не станет бархатистым и почти не будет липнуть.
Сформируйте буханку, разровняйте, посыпьте ее крахмалом или мукой (у меня лучше с крахмалом, он действительно не прилипает к шарфу) и положите «более красивую» сторону в шарф. Если у вас нет платка, выложите тесто, например, в дуршлаг, застеленный тканью, присыпанной мукой.
Дайте ему подняться в корзине еще 2-3 часа, затем разогрейте духовку с плитой, на которой вы хотите выпекать, до 250 градусов.
Та тарелка очень важна, хлеб треснет снизу!
Аккуратно переверните бумагу для выпечки на твердый коврик, сделайте надрез лезвием бритвы или острым ножом, а затем все, что вам нужно сделать, это аккуратно сдвинуть хлеб с коврика на горячую тарелку.
Распылите воду с солью (у меня готовая в распылителе и я распыляю еще 4 раза во время выпекания… если у вас нет распылителя, поставьте банку с водой в духовку на первые 10-15 минут и натрите хлеб с соленой водой хотя бы в первый раз).
Выпекать при температуре 250 градусов около 10-15 минут. а затем уменьшить температуру до 190-200 градусов и выпекать около 30 минут. Посыпать водой и солью по мере необходимости.
Правильно испеченный хлеб должен быть темно-бордовым и звенеть при постукивании.
Хранить завернутым в полотенце, которое нужно менять каждые три дня, но по опыту знаю, что хлеб пропадает сразу после выпечки - лучше всего свежий и хрустящий.