Найти тему

Варим пиво NeIpa - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото.

Приветствую всех читателей моих постов и отдельный привет домашним пивоварам. Давно не публиковал рецептики домашнего пива, крайне не хватает свободного времени в связи с покупкой жилья и ремонтом, но материалов накопилось очень много, так что ожидайте следующих постов. В этот раз хочу поделиться с Вами своим рецептом пива New England IPA. Давно хотел его сварить и вот оно готово и почти выпито)

Итак, рецепт на 33 литра готового пива.

Засыпь использовал следующую:

Pale Ale (Castle Malting) - 3.2 кг;

Pilsner (Viking Malt) - 3 кг;

Wheat (Viking Malt) - 1.5 кг;

Пшеничная крупа - 0.4 кг;

Овсяные хлопья (Геркулес) - 0.8 кг.

-2

Хмель использую:

ElDorado (Yakhops) - 25 гр для охмеления сусла на этапе фильтрации;

Galaxy (BeerVingem) - 100 гр и

Enigma (BeerVingem)- 50 гр - на сухое охмеление в 2 этапа.

-3
-4

Дрожжи использую Lallemand - Verdant IPA.

Они отлично справляются со своими задачами в данном стиле пива - дают хорошую мутность, которая не пропадает с выдержкой, имеют нейтральный характер, давая раскрыться хмелям и в то же время, они выпадают в очень плотный осадок.

-5

Солод перед помолом кондиционирую.

Нагреваем 27 литров воды до температуры 69 градусов и засыпаем солод вместе с пшеничной крупой и Геркулесом, хорошо перемешивая.

-6
-7
-8

Температура затора упадет до 65 градусов - это первая пауза, выдерживаем 70 минут.

Делаю йодную пробу, чтобы удостовериться, что затор полностью осахарился.

-9

По истечении 70 минут нагреваем затор до 78 градусов и выдерживаем 5-10 минут.

-10
-11

Начинаем фильтровать сусло и сразу же добавляем 25 гр хмеля Eldorado в емкость, в которую фильтруем сусло. Промываем дробину 22 литрами воды, нагретой до 78 градусов.

-12
-13
-14

Переливаем сусло обратно в отмытый котел и ставим на кипячение. При закипании сусла снимаем пену.

-15
-16

Кипятим сусло 60 минут. Через 45 минут опускаем чиллер в сусло для дезинфекции. По исстечении 1 часа охлаждаем сусло до 20 градусов и сливаем в продезинфицированный ферментер.

-17
-18

Высыпаем дрожжи на пенную шапку, закрываем крышкой, ставим под гидрозатвор и оставляем бродить при 20-21 градусах.

Я использую дрожжевой стартер, приготовленный за 2 дня до варки пива. 

-19
-20
-21

На 4 день активного брожения делаем первое сухое охмеление. Для этого беру мешок для хмеля и кипячу его в воде 10 минут для днзинфекции.

-22

Для охмеления нам понадобится 25 гр хмеля Enigma и 50 гр хмеля Galaxy.

Насыпаем хмели в продезинфицированный мешок для хмеля и заливаем небольшим количеством спирта 70% и выдерживаем минут 5-10.

-23
-24

Открываем наш ферментер и видим большую шапку активно работающих дрожжей.

-25

Опускаем мешок с хмелем в пиво и оставляем его там на 4 дня.

-26

Через 4 дня достаем мешок с хмелем из ферментера и переливаем пиво на вторичное брожение в другой продезинфицированный ферментер.

-27
-28

Пока пиво переливается, подготавливаем вторую партию хмеля для сухого охмеления - Enigma - 25 гр и Galaxy - 50 гр. В этот раз дезинфицировать хмель буду обычным кипятком. Для этого также кипячу мешок для хмеля, высыпаю в него хмель и заливаю, буквально на пару минут, кипятком и выливаю жидкость вместе с мешком в ферментер с перелитым пивом.

-29
-30
-31
-32
-33
-34

Закрываю ферментер, ставлю под гидрозатвор и оставляю пиво на 5 дней. Через 5 дней достаю мешок с хмелем, замеряю конечную плотность и охлаждаю пиво до 14 градусов в течении 3-х дней. После чего переливаю пиво в кеги для карбонизации.

-35
-36
-37

Выдавливаю кислород из кег углекислотой через аварийный клапан, выставляю на манометре 1.8 bar, кладу кегу на стул и трясу ее, пока не прекратятся бульки внутри кеги (15-20 минут). Дальше остввляю кеги на 2 недели при температуре 20 градусов.

-38
-39
-40

Через 2 недели разливаю пиво в тару. Для этого дизинфицирую бутылки, пеногаситель и все шланги. Собираю систему розлива и разливаю.

-41
-42
-43
-44

Оставляю на пару суток в холодильнике и вот она - долгожданная ДЕГУСТАЦИЯ!!!

-45

NeIPA получилась с мощным, ярко выраженным ароматом тропических фруктов и немного цитрусов, что меня приятно удивило, т.к. я делал на это акцент и специально для этого использовал давно мне знакомый хмель Galaxy. С хмелем Enigma работал впервые, но по ароматике он очень схож с Galaxy.

Первый глоток оставляет полное непонятие - ароматика готовит рецепторы к мощной горечи, присущей IPA, но в послевкусии ее нет, лишь небольшой ее отголосок. Приятно, негорько. Второй глоток - шикарно! Такое пиво хорошо подойдет для тех, кто не любит сильную горечь, но просто с ума сходит от ароматики IPA. Мне зашло великолепно!

Пена у пива плотная, мелкодисперсная, оставляет густые следы на стенках бокала.

-46
-47
-48

Алкоголь во вкусе не ощущается от слова "Совсем", а его, между прочим, около 6.5%. Лишь пара опустошенных бокалов говорит мозгу о его присутствии)

Главные характеристики этого пива:

НП - 14.7

КП - 3.3

Алкоголь - 6.4

Горечь - 28 IBU

Цветность - 9.8 EBC

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, ставьте лайки и пишите комменты под постом!

Всем спасибо за внимание и понимание! Больше лайков и подписок - больше постов и видео! Всем удачных варок!

Еда
6,93 млн интересуются