СНАЧАЛА ПОДПИСЫВАЕМСЯ 👇👇👇
Вот дело дошло и до мясной лазаньи.
Что бы приготовить это простое блюдо, нужно всего 3 ингредиента:
Листы лазаньи
Рагу болоньезе
Соус бешамель
Листы лазаньи можно купить, а вот с остальным нужно немного заморочиться. Но поверьте, игра стоит свеч!!
Начнём с рагу болоньезе(1).
Расклад простой:
✅1кг фарша из говядины или говядина +свинина. Если используете только говяжий фарш, берите пожирнее. Так вкуснее будет.
✅100гр лука.
✅100гр моркови.
✅100гр сельдерея.
✅800гр нарезанных помидоров в собственном соку.
Я всегда делаю болоньезе на 1 кг фарша. Часть уходит в лазанью, а часть я складываю в контейнер и убираю в морозилку. Это рагу прекрасно переносит заморозку, без потери качества. В дальнейшем, можно его использовать для приготовления известной пасты Болоньезе. А можно и с гречкой смешать и тоже будет богически вкусно.
Теперь по технологи:
Берём большую кастрюлю и наливаем в неё растительного масла так, что бы оно покрыло все дно. Туда же кладём столовую ложку сливочного масло. Прогреваем.(2) Следом, добавляем мелко нарезанные овощи.
Поджариваем. Когда овощи хорошенько поджарились (но не сгорели. Никакой черноты!!!) , добавляем фарш. Распределяем его равномерно и даём подрумяниться. Первые минуты 3-4 не перемешивайте ничего в кастрюле. Напоминаю, на этом этапе мы жарим!! Знаю, у многих чешутся руки и хочется взять лопатку и туда- сюда, туда-сюда! Но терпите, дорогие моим!! Выдержка и сильная нервная система, залог успеха на кулинарном поприще!! А вот как только вы начинаете слышать характерное шкварчание, вот теперь можно и пошерудить лопаткой. Как только фарш хорошо поджарился, добавляем томаты, 3 лавровых листа, 2 целых зубчика чеснока и 2 полковника воды и можно еще бахнуть чайную ложку итальянских трав и молотый чёрный пепец. Перемешиваем. Даём соусу закипеть, убавяем огонь на минимум и тушим 3 часа. Через час нужно будет достать чеснок и лавровый лист, а ещё посолить и выровнять кислоту, добавив немного сахара. Здесь смотрите по вкусу, всё зависит от того, какие помидоры были в банке.
За 3 часа, фарш отдаёт соусу максимум аромата и вкуса. Рагу получается просто бомба💣💣.
(3) Воторй этап ещё проще. Но это учитывая, что первый для вас был тоже не ядерная физика. Делаем бешамель. Расклад такой:
✅4 ст. ложки слив масла.
✅3 ст ложки муки.
✅350 мл молока.
✅Соль, мускатный орех, перец по вкусу.
Этого колличества соуса мне хватило на форму 26х20 см и глубиной 6,5 см. Если у вас форма меньше, убавляйте пропорции и будет вам счастье. Этот соус впрок готовить не стоит. Он совсем не храниться. Лучше приготовить ещё, если не хватило.
Собственно, про технологию приготовления: сливочное масло топим в кастрюльке, далее добавляем муку и обжариваем. Всё время помешивайте содержимое кастрюли. Мука очень быстро пригорает, а этого допускать вообще нельзя! Сколько обжаривать муку!? А обжариваем до тех пор, пока не уйдёт характерный землистый запах. Засуньте нос с пакет с мукой и вы его обязательно услышате... Ну что? Почувствовали? Не совсем то, что нужно в соусе, правда? Так что обжариваем муку в масле, постоянно помешивая и, как только мука начнёт пахнуть тёплыми орехами, наливаем молоко и начинаем интенсивно работать венчиком. Работаем усердно, до загустения соуса. Потом соль, перец, мускат.
Теперь все готово! Собираем. На дно формы кладём пару ложек болоньезе и пару ложек бешамеля, сверху листы лазаньи и так, слой за слоем... (4)У меня в форму влезло 6 слоев. 6 слоев истинного блаженства.
Накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180С, минут на 30. Смотрите по готовности листов лазаньи. В конце, посыпаем сыром и ставим ещё минут на 5-10 в духовку.
(5)Вуаля!!