После долгой зимы наш организм ослаблен и очень нуждается в витаминах и солнечном свете, которых так не хватало зимой, у нас нарушается сон и портится настроение. Во многом самочувствие человека зависит от качества питания. Что нужно есть и как правильно принимать пищу в межсезонье и при этом сохранить свою фигуру, выяснил корреспондент «Ч».
Весенний рацион
Общеизвестно, что весна и осень несут с собой для организма определённый стресс. В это время традиционно обостряются хронические заболевания, в первую очередь пищеварительного тракта.
– Факторами риска и предпосылками будущих недугов являются изменение ритма жизни и режима питания, – поясняет доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии Омского медуниверситета Ольга Гаус. – В течение холодного времени года люди меньше двигаются, едят мало овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. И при этом, согласно данным Росстата, активно употребляют продукты глубокой переработки: колбасные изделия, копчёности, различные соусы с большим содержанием соли и сахара, что негативно сказывается на состоянии нашего здоровья.
Перенесённая вирусная инфекция, дефицит солнечного света и тревожно-депрессивное настроение – тоже отрицательные факторы для пищеварения. А поскольку поводов для душевных волнений сейчас достаточно, повышается и число обращений в клиники по поводу обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ярко выраженной сезонностью обострений в первую очередь обладают так называемые кислотозависимые заболевания – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсия и функциональное расстройство, которое часто встречается у пациентов с повышенным уровнем тревожности.
В лечении всех хронических неинфекционных заболеваний, отмечает Ольга Гаус, большое значение имеет коррекция питания. Это важнейший фактор немедикаментозной терапии. Принимать пищу необходимо строго по графику, как минимум три раза в день, а можно и ещё более часто и дробно. Переедать ни в коем случае нельзя. Между трапезами в среднем должно проходить от 3 до 5 часов. Ориентироваться при этом нужно и на ощущение голода, а прекращать есть, когда появляется чувство насыщения. И конечно, при заболеваниях ЖКТ важно соблюдать диету, индивидуально рекомендованную вам врачом.
– Рацион необходимо сделать разнообразным и включить в него недостающие витамины, рыбу, сезонные овощи, фрукты, различные каши, – подчёркивает Анастасия Силантьева, главный специалист-эксперт отдела по надзору за условиями обучения, воспитания и питания населения областного управления Роспотребнадзора. – Сто граммов зелёного лука содержит суточную норму витамина С, калий, магний и цинк. Существуют продукты, которые даже способны улучшить наше настроение. Например, в бананах содержится большое количество железа, помогающего справиться с неким стрессом. Мы рекомендуем также не забывать о более традиционных фруктах и овощах: моркови, картофеле и свёкле, хотя чрезмерно увлекаться ими не стоит. А ещё недостаток в организме витаминов прекрасно восполняют редис, репа и капуста.
Примечательно, что весенние продукты, находящиеся на прилавках магазинов, не всегда могут восполнить недостаток витаминов. В этом случае можно начать принимать поливитамины, но по назначению врача и в дозировках, указанных в инструкции. С появлением сезонных фруктов и овощей нового урожая о приёме витаминных пилюль можно на время забыть.
Сахару нет
Многие жительницы нашей страны хотят, что называется, «похудеть к лету» и пробуют различные диеты. Это не лучшая идея. По мнению Ольги Гаус, внешняя привлекательность – это не тот мотив, который будет эффективно способствовать снижению массы тела или её поддержанию. Важно понять и принять тот факт, что «нормальность» массы тела нужно оценивать не эстетически, а с точки зрения профилактики развития неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной смертности населения.
– Я всегда рекомендую людям, желающим снизить массу тела, начинать не с того, какие продукты следует исключить, а с того, какие продукты следует употреблять, потому что любой запрет организм воспринимает как стресс. Человек не может бесконечно жить в условиях ограничений и всё равно придёт к какому-либо срыву, – отмечает врач. – Есть основные группы продуктов. Это овощи, фрукты, злаки, источники белка животного и растительного происхождения либо молочные продукты. Если человек абсолютно здоров и заботится о поддержании массы тела, он может смело выбирать продукты, которые ему больше нравятся.
А вот что весной особенно важно, так это физическая активность. И как только позволит погода, можно начинать гулять и начинать кататься на велосипеде. Всемирная организация здравоохранения рекомендует человеку 150 минут аэробных нагрузок в неделю.
Ещё для поддержания здоровья необходимо сказать нет одному излишне популярному сейчас продукту, а именно сахару. И, конечно, нужно сократить употребление алкоголя, отказаться от избыточного потребления соли, продуктов глубокой переработки и бросить курить. По возможности хорошо бы адаптироваться к стрессам. Одним словом, изменить образ жизни. Всё это уже позволит эффективно убрать лишние килограммы.
Что же касается детей, то, по словам Ольги Гаус, до трёх лет их не стоит кормить конфетами, шоколадом и прочими сладостями, так как они перебивают аппетит и приводят к ожирению. В нашей стране немало родителей, заставляющих ребёнка есть, если он этого не хочет. Врачи не советуют этого делать, поскольку принудительное кормление приводит к расстройству пищеварительного тракта.
Вообще же тяга к сладкому в любом возрасте – это признак несбалансированного питания, недостаток сложных углеводов в организме, к которым относятся злаки, крупы, цельнозерновые культуры. А возможно, и дефицита белка.
Вячеслав ГУЛЯЕВ.