Найти тему
РИА Новости Крым

Чем вызван ажиотаж на сахар

Ажиотаж на сахар вызван желанием людей чувствовать себя более спокойными защищенными, что основано на "памяти предков". Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"Сейчас в нестабильное время все скупают сахар. Это, с одной стороны, память предков, когда они испытывали бесконечный дефицит калорий и нужно было добычу поймать, приготовить и сохранить. Если человек натыкался на какой-то сладкий фрукт, корешок, то организм ему давал ответ, что на какое-то время человек защищен – есть силы убежать от зверя и прожить какое-то время", – объяснила эксперт.

Диетолог уточнила, что когда человек ест сладкое, он успокаивается и чувствует себя более защищенным. Этот принцип работает еще с младенчества.

"Даже материнское молоко содержит много сахара, ребенок, получив грудь, перестает кричать, понимает, что он защищен", — пояснила Соломатина.

При этом, эксперт не рекомендует злоупотреблять сладким и добавлять сахар в чай, объяснив это тем, что организм получает необходимую глюкозу из продуктов — это молоко, крупы, макароны, крахмалистые овощи.

Ранее в Крыму и других регионах России зафиксировали резкое подорожание продукции, в частности, сахара. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев назвал ситуацию в регионе с повышением цен на сахар до 50% "спекулятивной историей" и призвал правительство активнее взяться за проверки с привлечением ФАС.

Власти Крыма также заявили, что повышенный спрос на продукты питания в республике создается искусственно, никакого дефицита продовольствия в регионе нет. На полуостров уже было завезено порядка 400 тонн сахара, в ближайшее время поставки продолжатся.

Другие новости на нашем сайте

Еда
6,93 млн интересуются