Будьте готовы – террины вызывают зверский аппетит. Поэтому хотя бы раз в жизни нужно попробовать самостоятельно приготовить террин – вкуснейшее блюдо из мясного (рыбного, куриного) фарша, очень похожее на паштет. Дополнительными ингредиентами выступают овощи, орехи, грибы, фисташки.
Эту аппетитную холодную закуску готовят горячим способом, запекая фарш в духовке в прямоугольной форме, которую французы тоже называют террином. Интересно, что такую посуду с ручками из огнеупорной глины придумали крестьяне. Если у Вас нет такой специальной формы, то подойдёт классическая форма для запекания.
Полетели знакомиться с рецептами!
Нежный террин из курицы с грибами
Основные ингредиенты диетического блюда:
▪ филе курицы (индейки) – 800 г;
▪ 200 г копчёного бекона (порезать на тонкие слайсы);
▪ 300 г свежих шампиньонов;
▪ 1 большая луковица + 1 большое зелёное яблоко;
▪ 50 мл 20% коровьих сливок;
▪ 50 мл коньяка;
▪ 50 г сливочного масла;
▪ соль, чёрный перец, тимьян по вкусу. Если решитесьвторой раз готовить террин, то попробуйте добавить другие пряности – мускатный орех, сладкую паприку.
Приготовление. Приготовить куриный фарш, посолить, поперчить, влить сливки и коньяк, всё перемешать. Нарезать лук кольцами, грибы на 4 части. Обжарить на сливочном масле грибы 5 минут, добавить лук и продолжать обжарку ещё 3 мин. Нарезать тонкими ломтиками яблоко (без семечек и кожицы).
Небольшую прямоугольную форму выложить полосками бекона так, чтобы они немного свешивались с краёв. На бекон положить ½ фарша, разровнять. Затем положить все грибы, следующий слой – яблоки. Выложить оставшийся куриный фарш и сверху положить 2-3 слайса бекона.
Форму накрыть фольгой и запекать в разогретой до t=180°С духовке на водяной бане 30 мин. Выключить духовку и оставить в ней форму до полного остывания. Снимаемфольгу, накрываем форму пищевой плёнкой (можно положить сверху небольшой гнёт) и ставим на сутки в холодильник для «созревания». Не удивляйтесь! Мясной фарш, конечно, уменьшится в размерах. Перед подачей к столу выкладываем «буханку» на блюдо и нарезаем поперёк ломтиками толщиной 1 см.
Эта холодная закуска является прекрасной альтернативой колбасе.
Другие вкусные варианты терринов
Празднично-нарядную закуску делают из печени, рыбы и морепродуктов, сыра и овощей (сладкого перца, капусты).Чтобы ломтики террина выглядели ярко и соблазнительно, используют дополнительные ингредиенты: фисташки, морковь, чернослив.
Популярны и сладкие фруктово-ягодный, творожный и шоколадный террины. Но не всё сразу.
А Вы пробовали такое блюдо?