Индийская свадьба - саади - очень длинный процесс.
В ней множество этапов, растянутых на месяцы. Решившись наконец провести ее, через 4 года после росписи в загсе, мы твёрдо сказали родственникам, что у нас будет 1 день - пуджа в храме и еда. И все.
Но как-то незаметно несколько обрядов нам добавили. Казалось бы, все.
Стоял один из жарких дней конца марта, я только начала забывать про свадебный переполох, мы проводили всех гостей и скоро должны были отбыть в Гималаи за активным отдыхом. Ну или хотя бы просто объедаться тукпой.
Как оказалось, так просто нас не отпустят. Ко мне в гости робко постучалась сестра и сказала, что нам нужно провести маленькую церемонию дома, в комнатке богов.
Церемонию входа невестки а семью, которая проходит через некоторое время после свадьбы. Я нарядилась в индийский праздничный костюм - лехенгу (юбка) и чоли (блузка) и поплелась в семейный дом.
Вообще в этот день невестке полагается ещё и впервые готовить на всю семью.
Но мою стряпню уже пробовали (кстати, очень даже неплохо получается, несмотря на отсутствие кулинарных талантов в русской кухне), поэтому меня пожалели и ограничились пуджей.
Вообще этот этап может достигать 3х дней, но мы ограничились 2мя часами.
Мы с мужем с уважением относимся ко всем богам, но в этот раз, после свадьбы сестры, нашей свадьбы, нескольких организованных сложных туров, в конце сезона, силы уже, честно говоря, были на исходе.
Машинально кидая лепестки, рис и специи, предлагая богам сладости, слушая чтение жрецом какой-то истории о богине - я не сводила взгляд со своего любимого десерта - панджири, который стоял тут же и должен был стать прасадом после пуджи, а муж - о недоигранной партии в шахматы.
Подписывайтесь на мой дзен канал, комментируйте. Путешествие по Индии продолжается!