Найти тему
PRO еду 2.0

Пикантные холодные закуски

Наскоро съесть на завтрак ранее приготовленное не разогретое блюдо, немного поесть перед основной трапезой (обедом, ужином), заесть выпитую стопку водки, бокал вина или кружку пива мы называем просто – закусить. На Руси закуски официально появились в XVII веке, знаменитый «шведский стол» в XVIII веке, а чуть раньше в Испании (XIIвек) закуску к выпивке стали называть тапас – блюдо на один укус.

Сегодня к холодным закускам относятся разнообразные нарезки – сырные, овощные, мясные, рыбные, тарталетки и фаршированные валованы, маринованные грибы и заливное, паштеты, соленья и копчёности. Всё вкусное, которое возбуждает аппетит и может быть приготовлено заранее. Знакомимся с тремя пикантными холодными закусками!

Фотография взята из источника sekreti-domovodstva.ru
Фотография взята из источника sekreti-domovodstva.ru

Фаршированные помидоры, огурцы и яйца

Нам потребуется: 4 твёрдых томата, 3 свежих небольших огурца, 4 варёных вкрутую яйца,

1 солёный огурчик, 100 г свежих шампиньонов, 50 г сливочного масла, 30 г твёрдого сыра, немного зелени петрушки, чуть соли, горчицы и чёрного молотого перца.

Приготовление:

1. Томаты. Опустить быстро в кипяток, снять кожицу. Срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть. Соединить половину мякоти без семян с горчицей и нарезанным солёным огурчиком. Наполнить томаты этой смесью.

2. Огурцы. Разрезать вдоль (китайские огурцы режем поперёк) и аккуратно ложкой вынуть семена. Мелко порезать грибы и обжарить на масле. Наполнить грибами огурцы.

3. Яйца. Очистить и разрезать пополам. Желтки соединить с маслом, мелко натёртым сыром и измельчённой зеленью петрушку. Этим кремом наполнить белки яиц.

Фаршированные овощи и яйца выложить на блюда, декорировать зеленью.

Морковь с мясом

Яркая, сочная и питательная закуска всегда украшает стол. Основные ингредиенты (на 4 порции):

▪ 0,5 кг свинины;

▪ 6 средних морковок + 1 луковица +3 зубчика чеснока;

▪ 100 мл растительного масла;

▪ 200 мл соевого соуса;

▪ 40 мл столового уксуса;

▪ ½ стакана мясного бульона;

▪ 20 г кунжута, соль.

Приготовление. Мясо нарезать небольшими полосками и обжарить 15 мин на сильном огне в растительном масле. Порезать рук и добавить к мясу, жарить, пока лук не станет золотистым. Добавить мясной бульон и немного потушить.

Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на специальной тёрке). Посолить, оставить в тарелке на 10 мин. Отжать морковный сок. Морковь, натёртый чеснок и столовый уксус добавить к мясу, перемешать. Выложить в салатник, посыпать кунжутом. Закуску поставить в холодильник на 30 мин.

Чернослив с орехами и рокфором

Сыр с сине-голубыми прожилками плесени (рокфор) придаёт пикантные нотки этой закуске. Свежий сыр не должен иметь резкого запаха (!) Но без него также получается вкусный вариант закуски. Ингредиенты:

▪ 100 г чернослива без косточек;

▪ 100 г грецких орехов;

▪ 100 г сыра рокфор;

▪ 50 г натуральной сметаны;

▪ 50 мл портвейна.

Приготовление. Орехи и сыр измельчить, добавить к ним сметану и портвейн, перемешать. Поставить в холодильник на 1 час. Этой смесью нафаршировать чернослив. Выложить на блюдо, насадив каждый чернослив на зубочистку (деревянную палочку), декорировать веточкой петрушки.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются