Наскоро съесть на завтрак ранее приготовленное не разогретое блюдо, немного поесть перед основной трапезой (обедом, ужином), заесть выпитую стопку водки, бокал вина или кружку пива мы называем просто – закусить. На Руси закуски официально появились в XVII веке, знаменитый «шведский стол» в XVIII веке, а чуть раньше в Испании (XIIвек) закуску к выпивке стали называть тапас – блюдо на один укус.
Сегодня к холодным закускам относятся разнообразные нарезки – сырные, овощные, мясные, рыбные, тарталетки и фаршированные валованы, маринованные грибы и заливное, паштеты, соленья и копчёности. Всё вкусное, которое возбуждает аппетит и может быть приготовлено заранее. Знакомимся с тремя пикантными холодными закусками!
Фаршированные помидоры, огурцы и яйца
Нам потребуется: 4 твёрдых томата, 3 свежих небольших огурца, 4 варёных вкрутую яйца,
1 солёный огурчик, 100 г свежих шампиньонов, 50 г сливочного масла, 30 г твёрдого сыра, немного зелени петрушки, чуть соли, горчицы и чёрного молотого перца.
Приготовление:
1. Томаты. Опустить быстро в кипяток, снять кожицу. Срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть. Соединить половину мякоти без семян с горчицей и нарезанным солёным огурчиком. Наполнить томаты этой смесью.
2. Огурцы. Разрезать вдоль (китайские огурцы режем поперёк) и аккуратно ложкой вынуть семена. Мелко порезать грибы и обжарить на масле. Наполнить грибами огурцы.
3. Яйца. Очистить и разрезать пополам. Желтки соединить с маслом, мелко натёртым сыром и измельчённой зеленью петрушку. Этим кремом наполнить белки яиц.
Фаршированные овощи и яйца выложить на блюда, декорировать зеленью.
Морковь с мясом
Яркая, сочная и питательная закуска всегда украшает стол. Основные ингредиенты (на 4 порции):
▪ 0,5 кг свинины;
▪ 6 средних морковок + 1 луковица +3 зубчика чеснока;
▪ 100 мл растительного масла;
▪ 200 мл соевого соуса;
▪ 40 мл столового уксуса;
▪ ½ стакана мясного бульона;
▪ 20 г кунжута, соль.
Приготовление. Мясо нарезать небольшими полосками и обжарить 15 мин на сильном огне в растительном масле. Порезать рук и добавить к мясу, жарить, пока лук не станет золотистым. Добавить мясной бульон и немного потушить.
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на специальной тёрке). Посолить, оставить в тарелке на 10 мин. Отжать морковный сок. Морковь, натёртый чеснок и столовый уксус добавить к мясу, перемешать. Выложить в салатник, посыпать кунжутом. Закуску поставить в холодильник на 30 мин.
Чернослив с орехами и рокфором
Сыр с сине-голубыми прожилками плесени (рокфор) придаёт пикантные нотки этой закуске. Свежий сыр не должен иметь резкого запаха (!) Но без него также получается вкусный вариант закуски. Ингредиенты:
▪ 100 г чернослива без косточек;
▪ 100 г грецких орехов;
▪ 100 г сыра рокфор;
▪ 50 г натуральной сметаны;
▪ 50 мл портвейна.
Приготовление. Орехи и сыр измельчить, добавить к ним сметану и портвейн, перемешать. Поставить в холодильник на 1 час. Этой смесью нафаршировать чернослив. Выложить на блюдо, насадив каждый чернослив на зубочистку (деревянную палочку), декорировать веточкой петрушки.
Приятного аппетита!