Любой автолюбитель хочет, чтобы его любимая машинка была в хорошем техническом состоянии. Течь масла точно не обеспечит ему это чувство.
Так и я, при первой замене масла на своём новом авто обратил внимание, что есть подтёки масла на двигателе из поддона. Посмотрел, смогу ли я сам это исправить, испугавшись непонятно чего, решил, что надо обращаться в сервис. И отложил это дело до следующей замены масла.
Вот и настало время снова менять масло, заранее я уже спрашивал в сервисе, сколько это будет стоить, в районе 4-5 тысяч. Поскольку я коплю деньги на хорошую акустику, вспомнил пословицу: "Глаза боятся, а руки делают". Изучив информацию в инете, понял, что не всё так страшно. Тем более, что многие сервисы действительно не очень-то стараются при ремонте авто, и лучше себя самого никто твою машину не сделает. В этом я уже убеждался не раз.
А ситуация за этот промежуток времени изменилась в ещё более худшую сторону, весь поддон в масле, плюс открутился масляный фильтр, и ещё плюсом добавил масла в огонь.
Сейчас я просто опишу процесс устранения этой проблемы, будет полезно для тех у кого похожая ситуация, и скорее всего просто интересно для тех, кто любит смотреть на одну из трёх всеми любимых вещей, как работает человек.
1. Необходимо открутить защитный кожух шкива коленвала, для этого нужно открутить 6 болтов.
Откручиваются они без проблем.
Вот результат, можно не снимать, но я снял и второй защитный кожух, чтобы посмотреть, на шкив, если он был бы в масле, значит ещё может подтекать сальник коленвала, но у меня всё оказалось в порядке.
2. Далее необходимо открутить соединение трубы выпускного коллектора, иначе не получится снять поддон.
Тут то я и вспомнил все свои детские страхи, так как знаю, что там где большая температура, болты прикипают дай бог, и чтобы их открутить, ничего не сорвав необходимо молиться именно ему. Но как выяснится позже, все эти страхи были связаны только лишь с тем, что раньше я ездил на ВАЗе, а не на Митсубиши, где японцы знают своё дело.
Далее пробую открутить, но головка у меня короткая и срывала грани у гайки.
Поматерившись приходят правильные мысли в голову. Решил подпилить болгаркой шпильки, чтобы головка садилась полностью.
Далее решил погреть гайки строительным феном, который я покупал в ашане за сумму около 1000 рублей, который служит мне верой и правдой уже который год.
Имеет два режима, я грел на максимальном. Потом ещё побрызгал смазкой.
И да, о чудо я смог их сорвать и открутить!
3. Далее откручиваются все болтики на 10 по периметру поддона, затем канцелярским ножиком подрезается герметик.
Поддевается отвёрткой и снимается.
4. Далее я увлекся работой и мыслями о жизни и забыл сфотографировать процесс зачистки и нанесения нового герметика на поддон. Но опишу словами.
5. После того как снялся поддон, зачищается ножиком и дрелью с щеткой старый герметик, ровно как и сверху на двигателе.
Промывается и протирается поддон от масла. В том же светофоре купил очиститель карбюратора за те же 100 рублей. Воняет бензином, но испаряется быстро и свою функцию вполне выполняет.
6. После чистки поддона хорошо обезжиривается место наложения герметика, так же как и на двигателе.
Далее я нагрел феном периметр поддона, так как ещё весна и в гараже холодно, а для лучшего засыхания тепло необходимо.
Накладывается хорошим слоем герметик и пальцем равномерно распределяется по периметру поддона, все отверстия обмазываются вокруг.
Далее по инструкции! Я тоже её никогда не читал, но посмотрел видео, где мужик рассказывает насколько это важно, если мы хотим, чтобы завтра масло снова не потекло.
7. Прождав 15 минут всё собирается в обратной последовательности
Залил три литра масла, использую вот такое, говорят хорошо для масложоров, которым является мой Lancer.
Вот такая красота получается!
Заодно поменял сливную пробку, так как на старой уже все грани были свёрнуты.
Вот и всё, далее необходимо похвалить себя за проделанную работу, и порадоваться сэкономленным деньгам.