Во многих поселениях Древней Руси существовали специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. Кроме того, женщины изготавливали его в каждом доме. В XI веке в России делали кислый, то есть сброженный продукт из ржаной муки. Выпечка домашнего хлеба в духовке - это традиция, которая досталась нам от предков. Его можно испечь в духовом шкафу любой формы, из любой муки, дрожжах, молочных продуктах. Процесс изготовления хлеба можно разделить на три основных этапа - замес, расстойка и выпечка. Чтобы продукт получился мягким, вкусным и с хрустящей корочкой, нужно знать некоторые тонкости. Чтобы приготовить опару для дрожжевого теста, нужно смешать теплую воду/молоко (температура 35-37 градусов), дрожжи, сахар, добавить муку. Ее нужно столько, чтобы тесто стало плотным. Далее нужно посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час.
Домашний хлеб по вкусу нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный.
Все ингредиенты для приготовления данного рецепта представлены в конце статьи.
Способ приготовления:
Чтобы не было комочков, через сито высыпаем муку в глубокую чашку.
теплое молоко вливаем в глубокую чашу,
добавляем растопленное сливочное масло.
просеиваем постепенно оставшую муку и замешиваем тесто,после перекладваем на стол и хорошо замешиваем.
Тесто переложить на стол и разделить на 6-8 равных частей. Сделать колобки и сложить в форму
накрыть и оставить на 1 час в теплом месте. После смазать водой.
выпекать при 180 С ( 350 F) 30 минут.
Получился очень вкусный и нежный хлеб ! Идеально подходит для завтрака и не только!
Ингредиенты:
250 грамм теплого молока.
1 столовая ложка сахара.1 чайная ложка сухих дрожжей. 400 г муки, 1/2 чайной ложки соли. 30 грамм растопленного сливочного масла.