Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Бюрек турецкое блюдо: рецепт пошагово

Оглавление

Слоеный пирог с несладкими начинками бюрек турецкое блюдо: рецепт пошагово приготовить в домашних условиях просто. Его вариантов много. Очень легко испечь «водяной пирог».

Что понадобится для создания блюда?

Компоненты для теста:

  • Пшеничная в/с мука – 500-600 гр.;
  • Сливочное масло (не спред или сливочный маргарин) – 200 гр.;
  • Яйца куриные –5 шт.;
  • Вода холодная – 300 мл (учитывайте показатель влажности муки);
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Кислота лимонная – 1 гр.

Соотношение жидкой и сухой части должно быть 1:1. Стол надо обязательно подпылить мукой.

В качестве начинки берутся:

  • Сыр;
  • Мясной фарш;
  • Рассольный сыр;
  • Творог несладкий с зеленью;
  • Картофельное пюре с зеленью и луком.
  • Соотношение теста к начинке – 1:1.
-2

Как готовим шаг за шагом

  1. Проверьте наличие всех ингредиентов.
  2. В воду добавляем кислоту, яйца и соль и перемешиваем.
  3. Просеиваем муку через сито. Постепенно добавляем в яичную смесь,
  4. размешивая. Комочков появиться не должно. Оно должно быть крутым по своей консистенции.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем дойти на 2 часа при комнатной температуре.
  6. Растапливаем масло сливочное. Оно поможет собрать слои пирога при его выкладке на противень. Всего слоев должно быть не меньше 10. Начинку выкладывают на слой через 2-3.
  7. Тесто делим на равные части, не менее 10. Каждый кусочек скатываем в шарик, формируем лепешку и раскатываем с учетом формы или величины противня. Толщина не должна превышать 2-3 мм.
  8. 2 пласта теста надо оставить сырыми. Один выложить на противень и смазать предварительно растопленным маслом. Вторым увенчивают пирог, смазывают его смесью из масла растопленного и взбитого яйца.
  9. Тонкие листы нужно заварить в кипящей воде, почти сразу достать шумовкой или ситом, опустить в холодную воду и дать стечь лишней жидкости.
  10. На сырой пласт теста кладут готовый, смазывают растопленным маслом. Потом укладывают следующий. Каждые 2-3 пласта должны нести начинку.
  11. Сверху кладут сырой пласт и смазываю взбитым маслом с яйцом.
  12. Разогревают духовку до 180 градусов.
  13. Пирог отправляют в духовой шкаф на 35-40 мин.

Приятного аппетита.

-3

Советы от шеф-повара

  1. Яйца в тесте для бюрека должны присутствовать в достаточном количестве. Они помогают сделать пирог пышным и красивым.
  2. Если хотите, чтобы тесто было более пышным, часть воды нужно заменить любыми кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, простокваша, сметана малой жирности). Можно добавить немного разрыхлителя и сливочное или растительное масло для слоистости пирога.
  3. Соль в тесто лучше вообще не добавлять, тогда оно сохранит влагу, не станет жестким и будет лучше подниматься.
  4. Содержание клейковины в муке должно быть выше 28 %.
  5. Если треть от объема муки заменить крахмалом, то тесто будет лучше тянуться и при этом не рваться, раскатать его можно хоть в 1 мм. Лучше взять кукурузную разновидность. В этом случае тесто замешивают на молочных продуктах ил молоке, а количество их можно уменьшить или вообще не добавлять их в тесто.
  6. Крахмал сделает выпечку рассыпчатой нежной и румяной.
  7. Уксусная или лимонная кислота помогут тесту лучше подниматься.
  8. Мягкое сливочное масло с жирностью 82, 5 % подарит золотистый оттенок, ореховый вкус и упоительный аромат. Растительному маслу это не под силу, хотя слоистость также формируется.
  9. Если вы собираетесь делать начинку из фарша, то его лучше приготовить заранее на сковороде или в духовке, а потом укладывать в бюрек. Для сочности добавляют зелень и жареный лук. Великолепно дополняют такую начинку тыква и специи: на 200 гр тыквы полкило говядины или баранины и 4 гр. приправ: кориандр, корица, свежий имбирь тертый, паприка.