Слоеный пирог с несладкими начинками бюрек турецкое блюдо: рецепт пошагово приготовить в домашних условиях просто. Его вариантов много. Очень легко испечь «водяной пирог».
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты для теста:
- Пшеничная в/с мука – 500-600 гр.;
- Сливочное масло (не спред или сливочный маргарин) – 200 гр.;
- Яйца куриные –5 шт.;
- Вода холодная – 300 мл (учитывайте показатель влажности муки);
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Кислота лимонная – 1 гр.
Соотношение жидкой и сухой части должно быть 1:1. Стол надо обязательно подпылить мукой.
В качестве начинки берутся:
- Сыр;
- Мясной фарш;
- Рассольный сыр;
- Творог несладкий с зеленью;
- Картофельное пюре с зеленью и луком.
- Соотношение теста к начинке – 1:1.
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- В воду добавляем кислоту, яйца и соль и перемешиваем.
- Просеиваем муку через сито. Постепенно добавляем в яичную смесь,
- размешивая. Комочков появиться не должно. Оно должно быть крутым по своей консистенции.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем дойти на 2 часа при комнатной температуре.
- Растапливаем масло сливочное. Оно поможет собрать слои пирога при его выкладке на противень. Всего слоев должно быть не меньше 10. Начинку выкладывают на слой через 2-3.
- Тесто делим на равные части, не менее 10. Каждый кусочек скатываем в шарик, формируем лепешку и раскатываем с учетом формы или величины противня. Толщина не должна превышать 2-3 мм.
- 2 пласта теста надо оставить сырыми. Один выложить на противень и смазать предварительно растопленным маслом. Вторым увенчивают пирог, смазывают его смесью из масла растопленного и взбитого яйца.
- Тонкие листы нужно заварить в кипящей воде, почти сразу достать шумовкой или ситом, опустить в холодную воду и дать стечь лишней жидкости.
- На сырой пласт теста кладут готовый, смазывают растопленным маслом. Потом укладывают следующий. Каждые 2-3 пласта должны нести начинку.
- Сверху кладут сырой пласт и смазываю взбитым маслом с яйцом.
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- Пирог отправляют в духовой шкаф на 35-40 мин.
Приятного аппетита.
Советы от шеф-повара
- Яйца в тесте для бюрека должны присутствовать в достаточном количестве. Они помогают сделать пирог пышным и красивым.
- Если хотите, чтобы тесто было более пышным, часть воды нужно заменить любыми кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, простокваша, сметана малой жирности). Можно добавить немного разрыхлителя и сливочное или растительное масло для слоистости пирога.
- Соль в тесто лучше вообще не добавлять, тогда оно сохранит влагу, не станет жестким и будет лучше подниматься.
- Содержание клейковины в муке должно быть выше 28 %.
- Если треть от объема муки заменить крахмалом, то тесто будет лучше тянуться и при этом не рваться, раскатать его можно хоть в 1 мм. Лучше взять кукурузную разновидность. В этом случае тесто замешивают на молочных продуктах ил молоке, а количество их можно уменьшить или вообще не добавлять их в тесто.
- Крахмал сделает выпечку рассыпчатой нежной и румяной.
- Уксусная или лимонная кислота помогут тесту лучше подниматься.
- Мягкое сливочное масло с жирностью 82, 5 % подарит золотистый оттенок, ореховый вкус и упоительный аромат. Растительному маслу это не под силу, хотя слоистость также формируется.
- Если вы собираетесь делать начинку из фарша, то его лучше приготовить заранее на сковороде или в духовке, а потом укладывать в бюрек. Для сочности добавляют зелень и жареный лук. Великолепно дополняют такую начинку тыква и специи: на 200 гр тыквы полкило говядины или баранины и 4 гр. приправ: кориандр, корица, свежий имбирь тертый, паприка.