Совсем скоро наступит Пасха. 3 марта 2022 года начался Великий пост. Закончится он 23 апреля, а на следующий день, в воскресение, мы отметим светлый праздник Пасхи. К празднику следует готовиться в первую очередь внутренне: молиться и воздерживаться от злых помыслов, каяться в грехах и воздерживать свое тело и душу от соблазнов. Сегодня я хочу рассказать о том, как моя глубоко верующая бабушка пекла куличи на Пасху. Бабушка Рая превосходно пекла кулич с цукатами в сельской печи, специально игнорировала духовку.
Кулич с цукатами
Куличи на Пасху в нашей семье всегда пекла бабушка. С тех пор как ее не стало, я ни разу не пыталась приготовить кулич самостоятельно, потому что боялась испортить выпечку. Всё равно как у бабушки никогда не получится. Ее куличи были желтенькими, как цыплята, и очень нежными. Особенно после Великого поста этот хлеб так вкусен.
Наконец-то я нашла рецепт, который обещал мне вкусные куличи с первой попытки, в старой поваренной книге моей бабули. Дожидаться праздника, чтобы всё испортить, я не стала — начала тренироваться заранее. Теперь я точно знаю, что этот рецепт идеально подходит для тех, кто никогда не пек куличи самостоятельно.
Ингредиенты
- 250 мл топленого молока
- 12 г сухих дрожжей
- 3 яйца
- 3 желтка
- 150 г сливочного масла
- 700 г муки
- 250 г сахара
- 30 г мёда
- 20 г цедры лимона
- 20 цедры апельсина
- 5 г соли
- 150 г цукатов
- 0,5 ч л. куркумы
- 150 г изюма
- 2 г ванилина
- 100 мл апельсинового сока
Совет редакции
Для того чтобы куличи получились с первого раза, все ингредиенты для выпечки должны быть примерно одной температуры. Тесто должно расти 3 раза, в темном теплом месте. Кулич надо выпекать в хорошем настроении и с молитвой, тогда выпечка будет вкусной. Вымешивать тесто лучше руками, но, если его очень много, можно использовать тестомес. Чтобы куличи не подгорели, лучше использовать маленькие формы — так верхушка и низ кулича будут румяными, и тесто пропечется со всех сторон равномерно. А какой твой любимый рецепт куличей?