Десерт очень прост в приготовлении и не требует выпекания)
Продукты:
Яичные желтки - 5шт
Сахар песок - 125г
Сливки холодные - 400мл (35%)
Маскрапоне - 425г
Ванильный экстракт - 1ч.л
Экспрессо - 1 чашка
Савоярди бисквитные палочки - 40шт
Ликёр - 2-3ст.л
Приготовление:
1. Приготовьте горячий кофе и смешайте его с ликером, оставим остывать
2. Яичные желтки помещаем в термостойкой посуде, смешиваем с сахаром и ставим на паровую баню с кипящей водой, убедитесь что дно посуды не касается воды. Затем, постепенно начинаем взбивать пока желтковая масса не начнёт густеть, яичный желток должен достигать температуры 68-70 градусов. (Благодаря этой процедуре вы не используете сырые яичные желтки они проходят термическую обработку) Снимаем чашу с огня и даём остыть
3. Когда желтково - сахарная масса остынет, добавляем маскарпоне и ванильный экстракт, взбиваем при помощи миксера до однородный массы
4. В отдельную миску наливаем холодные жирные сливки, взбиваем до жёстких пиков ( вместо сливок можно использовать четыре яичных белка как в классическом итальянском рецепте тирамису на ваше усмотрение, но со взбитыми сливками получается ещё вкуснее и насыщение вкус )
5. Кладём 1/3 взбитых сливок в смесь маскарпоне, аккуратно перемешиваем и добавляем оставшуюся часть взбитых сливок, ещё раз хорошо перемешиваем. Даём крему немного постоять
6. Будем собирать торт тирамису. Каждую бисквитную палочку окунаем в кофе на несколько секунд ( 1-2 секунды) и плотно складываем в форме (22 на 33 см), если нужно можно сломать несколько палочек
7. Сверху на палочки кладём толстым слоем крем, итак повторяем несколько раз, оставшимся кремом покрываем торт сверху
8. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 6 часов
9. Перед подачей обязательно посыпаем какао-порошком
10. Нежный, самый вкусный Тирамису готов!
«Приятного аппетита»