Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Кекс орехово-вишнёвый

На первый взгляд может показаться, что много возни, но если заранее подготовить орехи и разморозить вишню, то всё делается довольно быстро. А результат вполне стоит того. #выпечка #десерт #кчаю

Ингредиенты: замороженной вишни без косточек, грецких орехов, муки, разрыхлителя, маргарина, сахара, яйца, коньяка, сахарной пудры

Способ приготовления:

Вишню выложить на сито, разморозить. Выделившийся сок слить в миску, а вишню выложить на бумажные полотенца. В 75-80 мл сока добавить 50 г сахара, поставить на огонь, довести до кипения, проварить на минимальном огне примерно 7-10 минут, дать остыть, добавить 1 ст ложку коньяка. Сока с коньяком у меня получилось 80 мл.

Ядра 100 г орехов подсушить в духовке или микроволновке, дать остыть, смолоть в блендере до однородности или в мелкую крошку.

Маргарин растопить, смешать со 100 г сахара. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки по одному добавить к маслу с сахаром, постоянно взбивая. Потом добавить орехи, 70 мл вишнёвого сиропа с коньяком, всыпать частями просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.

Белки взбить со щепоткой соли и 50 г сахара в крутую пену. Частями вмешать в тесто ложкой, аккуратно перемешивая.

Дно разъемной формы (у меня d=20 см) застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом. Выложить в форму тесто, сверху разложить слоем вишню. Запекать при 180° в течение 50-60 минут. Время зависит от работы вашей духовки. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если диаметр формы больше, время выпечки будет меньше.

Оставшиеся 10 мл сладкого сока вишни смешать с сахарной пудрой. Оставшиеся 20г орехов измельчить скалкой или порубить ножом. Готовый кекс горячим смазать сладкой смесью и посыпать орехами. Аккуратно пройтись ножом около бортика формы, снять бортик, остудить кекс на решётке. Этот кекс очень вкусное именно остывшим.

Приятного аппетита и будьте здоровы 🌺