Самый полезный омлет на свете, который отлично подойдет всем зожникам, – это блюдо со смешным названием куку или кюкю сабзи. Оно родом из Ирана, впрочем, его также готовят в Азербайджане, Узбекистане и Дагестане.
Ку переводится как «бить», а куку значит как «бить-бить» или «взбивать, измельчать». А вот сабзи – это «зелень», значит, словосочетание куку сабзи можно перевести как «измельченная зелень». По сути это много-много разной зелени, перемешанной с яйцами. Иногда в нее добавляют орехи, чаще всего грецкие, бывает картофельный вариант, куриный или баклажанное куку.
Сейчас в начале весны, когда организму так нужны витамины, такой омлет особенно хорош тем, что в нем огромное количество полезной зелени. Ну согласитесь: взять и съесть пучок зелени просто так мало кто сможет, а в вот в омлете – запросто. По вкусу блюдо получается очень сочным, нежным, с пряным восточным ароматом.
Еще один важный плюс омлета – время его приготовления. В общей сложности на всё уходит 15 минут. Оптимальный вариант завтрака на скорую руку, когда нужно накормить всю семью.
Как приготовить полезный омлет куку сабзи
На 2 порции омлета нам понадобится:
- Яйца 6 шт.
- Растительное масло 20 мл
- Лук 1 шт.
- Зелень петрушки ½ пучка
- Зелень укропа ½ пучка
- Зелень кинзы ½ пучка
- Зира ½ ч.л. (Зира – это приправа, если кто не знает. Второе название – кумин)
- Мультиварка Hyundai HYMC-1611
Обожаю готовить такие блюда в своей мультиварке. Лишней посуды мыть не надо, жарю и запекаю в одной чаше. К тому же,в мультиварке 16 режимов, которые подходят практически для всего.
Если вдруг у вас нет такой мультиварки, то это блюдо можно приготовить в сковороде со съемной ручкой. Более интересные варианты – сделать омлет в форме для пирогов или даже для маффинов. Тогда получится интересное блюдо для приема гостей.
Итак, приступим.
1. Для начала достаем все продукты из холодильника и мелко нарезаем лук. Зелень промываем холодной водой, хорошенько просушиваем бумажными полотенцами или в сушилке и мелко нарезаем.
Зелень для этого блюда выбирайте по своему вкусу. Я готовлю из той, что есть на данный момент дома. На мой взгляд сюда также отлично подходят базилик (как зеленый, так и красный), конечно, зеленый лук и шпинат. А вот самый вкусным омлет куку сабзи получается из черемши. Берите на заметку, как раз скоро сезон черемши.
2. В мультиварке включаем режим Жарка. Наливаем немного растительного масла и ждем минуту до того, как оно нагреется. Всыпаем зиру и обжариваем в течение 30 секунд, но не больше. Так она не подгорит и отдаст маслу максимум своего вкуса и аромата. Этому трюку меня научили индусы, они обычно накаляют специи для максимального раскрытия вкуса. Кстати, вы можете использовать любые специи. Сюда также подойдут карри, куркума, даже паприка.
3. Всыпаем в чашу мультиварки нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Жарим примерно в течение 5 минут, не забывая перемешивать.
4. В большую миску разбиваем яйца, добавляем соль и немного взбиваем всё вилкой или венчиком. Взбиваем без фанатизма, только так, чтобы белок равномерно смешался с желтком, пена нам здесь не нужна.
5. Всыпаем в яйца всю нарезанную зелень и перемешиваем.
6. Переливаем яйца с зеленью в чашу мультиварки, сразу же перемешиваем с луком. Теперь нужно установить в мультиварке режим Выпечка и выпекать омлет в течение 20 минут.
7. Когда омлет будет готов, переворачиваем чашу на большую тарелку. Омлет нарезаем на куски и подавать к столу.
Блюдо можно подавать с грецкими орешками и йогуртом. Будет очень необычно. Вариант попроще – дополнить традиционный персидский омлет свежими овощами, оливками и соленьями. Это более привычный для нас вариант :)
Оригинальные блюда на завтрак
Если омлет куку сабзи вы уже освоили, предлагаю попробовать приготовить и другие варианты завтрака из яиц. Вот мои самые любимые:
1. Американский вариант
Для этого завтрака смешайте 4 яйца со специями, перемешайте всё вилкой до однородной консистенции, влейте смесь на разогретую сковороду со сливочным маслом (предварительно нагрейте его, чтобы оно приобрело карамельный оттенок) и размешайте омлет вилкой по направлению от периферии к центру, чтобы получилось нечто вроде маленьких облачков. Когда омлет схватится, сложите его и подайте с ветчиной и зеленью.
2. Итальянская фриттата
Для приготовления итальянского омлета смешайте измельченный перец, помидоры, лук и чеснок. Обжарьте всё на растительном или оливковом масле. В отдельной миске смешайте яйца и натертый сыр, приправьте смесь специями и зеленью. Вылейте яичную смесь на сковородку с овощами и отправьте всё в духовку минут на 15.
3. Яичный ролл в японском стиле
Яйца смешайте с соевым соусом, сахаром и легким майонезом. Хорошо всё перемешайте вилочкой или венчиком, пока не образуется пенка. Смажьте сковородку маслом и вылейте на нее немного смеси. Она должна растечься тоненьким слоем. Когда основа схватится, начинайте сворачивать ее рулетом, постоянно подливая яичную смесь к краю, чтобы яичный блинчик становился всё более длинным.
Возможно, сначала у вас не получится. Но несколько тренировок – и вы научитесь делать яичный ролл без особых проблем.
Перед подачей к столу блюдо нужно нарезать на маленькие роллы шириной по 4 сантиметра и украсить овощами, ветчиной и сыром.
Приятного вам аппетита!